Встали на защиту от родины

Глава Минобороны Анатолий Сердюков рекомендовал призывным комиссиям не забирать в армию аспирантов

ИТАР-ТАСС
Министр обороны рекомендовал призывным комиссиям не забирать в армию аспирантов. Правозащитники напоминают, что призывные комиссии не подчиняются Минобороны, поэтому там будут решать самостоятельно, следовать просьбе министра или нет.

В среду глава Минобороны Анатолий Сердюков выступил с заявлением по проблеме аспирантов, которые не имеют отсрочки от армии. «Министр рекомендовал призывным комиссиям субъектов России не призывать на военную службу данную категорию граждан», — сообщили «Газете.Ru» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Пока что это только рекомендация, но в министерстве пообещали внести соответствующие поправки в закон.

В Минобороны напомнили, что ранее президент России Дмитрий Медведев поставил перед ведомством задачу гарантировать аспирантам непрерывность получения образования.

Аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах России попали под призыв, несмотря на отсрочку, из-за обнаруженной военкоматами лазейки в законе, согласно которой отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Получить же аккредитацию аспирантур не успел ни один вуз. Минобрнауки, когда стало известно о рассылаемых молодым ученым повестках, заявило, что военкоматы не имеют права призывать аспирантов. Сами они заявили, что будут подавать в суд, и обратились с жалобой к президенту Медведеву.

Правозащитники хоть и приветствуют подобное решение, но сомневаются, что призывные комиссии будут следовать просьбе министра.

«Они еще не раз подумают, выполнять ли такую просьбу, это ведь только рекомендация, а решение о призыве будут принимать призывные комиссии, а не военкоматы, подчиняющиеся Минобороны, для которых любое слово министра — закон, — пояснил «Газете.Ru» координатор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. — Над призывными комиссиями главные — руководители управ, префектур и губернаторы. К тому же есть еще план по количеству призывников. И если молодых людей будет не хватать, то призывные комиссии заберут и аспирантов».

«Отсрочка это не решение проблемы, надо, чтобы молодые люди шли в армию не под принуждением, а добровольно, — пояснила «Газете.Ru» председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. — Армии нужны образованные люди, которые будут служить по своему желанию, а не по принуждению».

Накануне президент Медведев также потребовал предоставить отсрочку от армии выпускникам школ, которые потеряли ее в 2008 году. Тогда же было сдвинуто время окончания весеннего призыва с 30 июня по 15 июля, за новые две недели призывные комиссии успевали забрать в армию тех, кто желал поступить в вузы.

Проблема отсрочки для выпускников школ была озвучена президентом России несколько дней назад. В своем видеоблоге Медведев заявил о несправедливости — если 17-летние выпускники школ еще могут попытаться поступить в университеты, то 18-летние потеряли такое право из-за пробела в законодательстве. Накануне президент дал задание главам Минобразования и Минобороны обдумать решение этой проблемы и дать свои предложения.

Представители комитетов солдатских матерей подтверждают крайнюю необходимость такой поправки. «Это большая проблема, выпускникам школ надо учиться, готовиться к экзаменам, а они нервничают, не знают — даст ли им призывная комиссия шанс для поступления в университет», — пояснила «Газете.Ru» председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова.