Манежное нанесение телесных повреждений

Возбуждены первые уголовные дела против участников погрома на Манежной площади

, ,
Кирилл Лебедев
На участников погрома на Манежной площади заведены первые уголовные дела. Начато расследование и по факту самих погромов. Опасаясь слухов о назначенной на понедельник драке фанатов с кавказцами, милиция закрыла Александровский сад, выходы из метро «Охотный ряд» и сам торговый комплекс.

В понедельник милиция оцепила Александровский сад и перекрыла входы и выходы станции метро «Охотный ряд» со стороны Манежной площади. Милиционеры сообщают через громкоговорители москвичам и гостям столицы, гуляющим по Манежной площади, чтобы они двигались к станции «Площадь революции». На площади прекращена торговля, продажа экскурсий и услуг. Закрыт торговый центр «Охотный ряд» и точки питания, расположенные с торца торгового центра. Закрыт также вход в Александровский сад. Площадь спешно покидают владельцы точек быстрого питания, увозя с собой прилавки. Сотрудники милиции продолжают оцепление Манежной площади.

У входа на Красную площадь дежурят четыре бригады «скорой помощи». Там также находятся специальные бронированные автомашины ОМОНа и многочисленные автобусы с сотрудниками милиции. Площадь оцеплена по периметру военнослужащими внутренних войск. Обстановка на площади продолжает оставаться стабильной. Среди находящихся на площади пока нет ни футбольных фанатов, ни представителей кавказских диаспор.

Московская милиция усилила меры безопасности на Манежной площади в связи с появившейся информацией о возможности новой массовой акции на этом месте.

В понедельник по итогам субботних погромов на Манежной площади московская прокуратура возбудила десять уголовных дел. Об этом на встрече представителей правоохранительных органов с диаспорами в Общественной палате заявил зампрокурора города Алексей Захаров. По его словам, уголовные дела возбуждены в отношении футбольных фанатов, избивавших уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии, оказавшихся на площади во время несанкционированной акции. Входят ли в эти десять дел нападения на кавказцев и азиатов в метро, зафиксированные камерами, Захаров не пояснил. Как уже писала «Газета.Ru», только в первый час после окончания погромов в центре столицы в московском метро и на окраинах города эксперты центра «Сова» зафиксировали не меньше десяти нападений на националистической почве.

Как пояснили «Газете.Ru» в Следственном управлении СКП по Москве, уголовные дела возбуждены по статьям «о нанесении телесных повреждений разной степени тяжести», а потому их расследованием предстоит заняться милиции.

«Это не наша подследственность. Насколько нам известно, дела возбуждены в связи с побоями, а это компетенция ГУВД. В нашем производстве никаких дел относительно событий на Манежной пока нет», — сказали в СКП.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе СКП Александру Бастрыкину квалифицировать и сам факт погромов в центре Москвы как преступление. «Погромы должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести наказание», — заявил Медведев. Произошедшее в субботу на Манежной площади подпадает под ст. 212 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. За организацию беспорядков, «сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества» грозит до десяти лет лишения свободы, а за участие в них – до восьми лет. Призывы к этим действиям наказываются сроком до двух лет.

К обеду на внеочередном заседании комитета по безопасности Мосгордумы старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко сообщила, что, помимо 10 дел в отношении конкретных лиц, расследуется еще одно, возбужденное по факту беспорядков на Манежной площади.

Что касается организаторов, то их ищут, добавила Кропивенко. Кроме того, она сообщила, что в отношении следователя, который отпустил под подписку о невыезде участников драки, приведшей к смерти футбольного болельщика, начата служебная проверка. «После прокурорской проверки было вынесено предписание о проведении служебной проверки в отношении следователя», — сказала Кропивенко.

Еще в воскресенье московские правоохранительные органы заявляли, что уголовных дел в отношении фанатов в их производстве нет. Как сообщали «Газете.Ru» в группе оперативного информирования ГУВД Москвы, на задержанных оформили протоколы об административном правонарушении, а «уголовных обвинений против них не выдвигалось». Напомним, что после погрома в администрации Химок, который этим летом устроили антифашисты, уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено спустя полтора часа, а первые обвиняемые у следствия появились на следующий день.

Милиция Санкт-Петербурга, где в субботу радикальные фанаты также устроили беспорядки, пока действует в рамках КоАП. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» начальник УООП МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анатолий Смяцкий, с 25 задержанными были проведены профилактические беседы, после чего они были отпущены. На 55 человек были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. ст. 20.2 ч. 1 (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 20.18 (блокирование транспортных коммуникаций), 19.3 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей) КоАП РФ. В наказание выписаны штрафы, некоторым добавлены суточные аресты. Ответственным за акцию правоохранительные органы считают активиста «Другой России» Игоря Черкасова. Хотя его соратники утверждают, что в данном случае он выступал не как представитель партии, а как частное лицо: он помогал организовать сбор средств вдове Егора Свиридова.

Правоохранительные органы Москвы опасаются повторений массовых акций протеста.

По данным «Газеты.Ru», националисты собираются выйти на улицы на 40-й день со смерти Егора Свиридова. А 15 декабря массовую акцию собирается устроить кавказская молодежь. Как заявил на встрече в Общественной палате зампред Союза студенческих землячеств Москвы Азамат Минцаев, на улицы могут выйти 8–10 тысяч кавказцев. «Мы провели исследование в интернете, изучили форумы, социальные сети, и обнаружили там множество сообщений с призывами выйти 15 декабря к торговому центру «Европейский» около Киевского вокзала, — сказал Минцаев. — По подсчетам, на митинг готовы идти 8–10 тысяч человек. Но мы уверены, что это провокация: эти приглашения пишут не кавказцы».

15 декабря к «Европейскому» уже собрались придти и футбольные фанаты: на закрытом форуме группировки «Фратрия» появились призывы выйти на площадь Европы и повторить субботнюю акцию, только в больших масштабах.

Главной мыслью на обсуждении в Общественной палате стала необходимость предотвратить возможные массовые уличные выступления кавказцев. «Сейчас опасно устраивать митинги», — заявил председатель Российского союза молодежи Андрей Платонов. «Любое выступление ни к чему не приведет. Кроме того, огромной толпой нельзя нормально управлять, это я как организатор митингов говорю, поэтому необходимо пресечь это сборище 15 декабря», — добавил представитель Федеральной национальной культурной автономии азербайджанцев России Галиб Агаев.

Тем не менее практически все представители этнических организаций согласились с тем, что субботний погром на Манежной с избиением лиц неславянской внешности возмутил живущих в Москве кавказцев и они готовы выплеснуть свое негодование на улицы. Руководитель ассоциации молодежных организаций республики «Дагестан» Загиди Махмудов предложил найти компромисс, альтернативу митингу у «Европейского». «Многие вещи надо обдумывать, прежде чем их делать, — сказал Махмудов. — Предлагаем провести общий форум, собрать уважаемых людей, обсудить все. Это была бы альтернатива сбору на улице». Другое предложение высказал руководитель молодежного комитета Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе: он предложил провести официальный митинг, куда бы пришли не только кавказцы, но и футбольные болельщики, представители националистических организаций. Тогонидзе уверен, что такое мероприятие сможет отвлечь кавказскую молодежь. Но идея альтернативного собрания не нашла поддержки в Общественной палате. Член палаты и председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов объявил итоги заседания, в числе которых была заявлена необходимость сделать все возможное, чтобы предотвратить митинг в среду у «Европейского». Представители этнических организаций пообещали сделать для этого все возможное.

Одним из немногих, кто не поверил в вероятность трансформации недовольства кавказцев в уличные волнения стал присутствовавший на заседании представитель правительства Москвы — начальник управления по реализации национальной политики комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Владилен Боков. «Обычно, когда назначаются такие мероприятия в интернете, открыто, то ничего не получается, так как милиция узнает о готовящемся и пресекает это», — сказал Боков, предположив, что никто не придет в среду к «Европейскому». Однако собравшиеся напомнили ему, что акцию на Манежной площади тоже собирали в социальных сетях, и милиция, прекрасно о ней знавшая, ничего не смогла сделать. «В субботу было ясно, что митинг будет, но никто не предполагал, что будет такой скандал», — туманно ответил Боков. Впрочем, по его словам, у правоохранительных органов есть ресурсы, чтобы предотвратить новые выступления.