Козихинский застроился

В Малом Козихинском переулке возобновлено строительство

ИТАР-ТАСС
В Малом Козихинском переулке в центре столицы возобновлено строительство гостиницы по заказу студии «Тритэ» Никиты Михалкова. Жители утверждают, что застройщик нарушил достигнутые при посредничестве управы Пресненского района соглашения о прекращении работ до пересмотра проекта. В «Тритэ» говорят, что никаких соглашений не было, а стройка абсолютно законна. Поддерживавшая жителей глава управы Галина Борятинская отправлена в отставку по итогам первого субботнего объезда нового столичного мэра.

Возобновлено строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке, остановленное полторы недели назад активистами общественных организаций и местными жителями. Попытки противников строительства заблокировать работу буровой техники были пресечены охранниками и милицией. Граждан оттеснили за пределы стройплощадки, четверо активистов задержаны и доставлены в Пресненское ОВД для дачи объяснений, что они делали на территории чужой собственности. «Посторонние люди, мешающие законным строительным работам, удалены. В текущий момент строительство идет», — сообщила РИА «Новости» представитель студии «Тритэ» Никиты Михалкова, выступающей застройщиком гостиницы, Татьяна Грушко.

Апарт-отель в Малом Козихинском переулке (владение 11) — совместный проект девелоперской компании «БЭЛ Девелопмент» и студии «Тритэ», предполагающий строительство семиэтажной гостиницы общей площадью 8,12 тыс. квадратных метров с двухъярусной подземной парковкой. Раньше здесь располагались два здания середины XIX века. Исторические здания, принадлежавшие студии «Тритэ», снесли летом этого года. И во второй половине октября началась реализация проекта.

22 октября противники проекта впервые заблокировали стройку. Свои действия активисты мотивировали тем, что гостиница с такими габаритами не вписывается в историческую застройку квартала, в предпроектной документации подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе и, кроме того, не были проведены общественные слушания и археологические работы.

По их словам, застройщик игнорирует конструктивные особенности и состояние соседних домов, которые в результате нового строительства могут просто рухнуть.

«Застройщик обманул органы, выдающие разрешение, подтасовав предпроектную документацию и заявив, что в соседних домах перекрытия сделаны из бетона. На самом деле перекрытия деревянные, так как дома были построены в XIX веке. После начала строительства пошли трещины», — рассказала «Газете.Ru» координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач.

С начала противостояния граждане установили круглосуточное дежурство у стройки, чтобы не допустить продолжения строительства. А студия «Тритэ» начала апеллировать к СМИ, рассылая пресс-релизы, в которых называла протест местных жителей, блокирующих стройку, «административным правонарушением, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность», и обещала привлечь виновных лиц к административной ответственности, а также заставить их возместить нанесенный ущерб.

Между тем 27 октября строительство было остановлено из-за нарушений, выявленных комиссией Архстройнадзора – застройщику («БЭЛ Девелопмент») предписали до 10 ноября убрать строительный мусор и реорганизовать рабочий городок. В самой компании тогда «Газете.Ru» заявили, что привести площадку в порядок с 23 октября было невозможно «в связи с хулиганскими действиями отдельных незаконопослушных граждан».

28 октября в управе Пресненского района состоялось заседание конфликтной комиссии (третье с момента образования комиссии в январе 2010 года).

По словам члена правления ТСЖ «Дом 12 на Малом Козихинском» Тамары Стариковой, чиновники, в том числе глава управы Галина Борятинская, заявили, что готовы поддержать требования жителей. Однако эти требования — остановка работ до пересмотра проекта, обследование соседних домов и, возможно, их ремонт, снижение этажности гостиницы, отказ от подземного строительства и воссоздание исторических фасадов снесенных строений — не были отражены в документе как требования самой управы. Да и сам этот протокол получился расплывчатым, в результате чего стороны комментировали результаты встречи по-разному.

Так, застройщик распространил заявление, где говорилось, что доказана законность стройки и создана согласительная комиссия с жильцами близлежащих домов. Также в пресс-службе застройщика «Газете.Ru» сообщили, что вся документация, подтверждающая безопасность строительства, подтверждающая сохранность домов в связи с возведением гостиницы, также была предоставлена и удовлетворила большинство жильцов.

«Ни о какой согласительной комиссии речь на встрече не шла», — рассказала Ткач. По ее словам, все жильцы высказались против продолжения строительства и за пересмотр проекта. «Прежде чем что-то строить, надо подумать об окружающих домах. Застройщик может говорить все что угодно и демонстрировать результаты своего мониторинга, но даже сам представитель «БЭЛ Девелопмента» проболтался, что допустимая осадка для наших домов составляет 10 мм, а на самом деле они просели уже на 30 мм», — рассказала «Газете.Ru» Старикова.

9 октября жители Малого Козихинского переулка передали в приемную мэрии Москвы обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить строительство и пересмотреть проект.

«Практически все жители столицы надеются, что закончилось время, когда коммерческие структуры разрушали исторический центр и строили немыслимые по своей безвкусице объекты, а городские власти обслуживали их интересы, штампуя и выдавая разрешительную документацию на ведение любых работ, игнорируя права и интересы москвичей», — говорится в обращении. С такой же просьбой обратился к Собянину и член Общественной палаты Марат Гельман.

Но в понедельник в Козихинском переулке снова появилась техника и строители. «БЭЛ Девелопмент» настаивает на законности своих действий: вести строительные работы в таком месте без надлежащих документов невозможно, заявила «Газете.Ru» исполнительный директор компании Наталья Монахова.

«У нас есть заключение экспертизы по предпроектной документации от 2009 года, 18 мая 2010 года было получено разрешение на строительство, 4 августа — ордер на производство земляных работ, — рассказала она. — Разумеется, и снос ветхих строений был произведен в соответствии с документами правительства города, в частности с постановлением правительства Москвы от 2 декабря 2008 года с изменениями 2010 года. Вся эта документация не закрытая, и любой желающий может запросить ее в управлении архитектуры». По мнению Монаховой, «красивое здание будущего отеля должно хорошо вписаться в этот район». А с жителями домов — «непосредственно теми, кто терпит неудобства от стройки», — есть взаимопонимание.

Однако «некоторые люди, даже не проживающие в близлежащих домах, используя ситуацию со сменой мэра, делают личный пиар на этой истории, и в том числе на имени Михалкова», — считает представитель застройщика.

Получить комментарий в районной управе во вторник не удалось. Поддерживавшая жителей глава управы Галина Борятинская отправлена в отставку по итогам первого субботнего объезда нового столичного мэра. В отделе строительства и архитектуры объяснили, что «человек, занимающийся инвестпроектами, в отпуске».

В пресс-службе ЦАО «Газете.Ru» подтвердили, что префектура получила обращение жителей Малого Козихинского переулка. «Исполнительная власть округа внимательно изучает ситуацию и принимает меры к выработке компромиссного решения, в связи с чем ориентировочно 17—18 ноября в управе Пресненского района пройдет заседание согласительной комиссии», — рассказал пресс-секретарь префекта Павел Большунов. По его словам, предполагается, что в ходе этого заседания удастся прийти к решению, учитывающему законные интересы всех сторон.