Бут готов

Суд отказался экстрадировать Виктора Бута по делу о мошенничестве, но его передадут США по делу о незаконной торговле оружием

Reuters
У Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, не осталось средств, чтобы отсрочить экстрадицию в США. Суд Таиланда не стал рассматривать второе дело, которое тормозило процесс выдачи Бута. Экстрадиция россиянина может произойти в ближайшее время.

Во вторник уголовный суд Бангкока вынес решающее постановление в деле об экстрадиции россиянина Виктора Бута. Как рассказала «Газете.Ru» жена бизнесмена, обвиняемого в незаконных поставках оружия террористам из FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), суд отказал американской стороне в его экстрадиции по второму уголовному делу.

В новом пакете обвинений речь шла о нескольких эпизодах мошенничества и создании «черных» налоговых схем, авторство которых ФБР приписывает Буту и его финансовому консультанту Ричарду Чичакли.

По данным следствия, в 2004 году они через подставных лиц зарегистрировали авиакомпанию Samar, оплачивая покупку самолетов для нее через счета фирм-однодневок. Якобы купленные лайнеры и предназначались для незаконной перевозки оружия.

Это уголовное дело было направлено в таиландский суд в феврале, чтобы укрепить позиции американской стороны в процессе экстрадиции по основному делу, но вскоре стало только мешать выдаче Бута США. В августе этого года апелляционный суд Таиланда после двух лет разбирательств постановил экстрадировать россиянина, признав его виновным в незаконных поставках оружия террористам, поэтому необходимость в рассмотрении второго пакета обвинений у американской стороны отпала. Представители США попытались отозвать второе уголовное дело, но не успели, и суд принял его к рассмотрению.

«Но все равно все в итоге получилось так, как это выгодно американцам», — сказала Алла Бут. Накануне суд Бангкока в очередной раз отказал американской стороне в отзыве обвинений в мошенничестве.

Во время сегодняшнего заседания суд счел представленные ФБР доказательства недостаточными, тем самым отказав США и в экстрадиции по второму уголовному делу. «Таким образом, автоматически вступает в силу решение апелляционного суда Таиланда по первому делу. Он, хочу напомнить, согласился выдать моего мужа США», — сказала супруга предпринимателя.

По ее словам, все юридические ресурсы у стороны защиты российского бизнесмена исчерпаны. «Обжаловать решение апелляционного суда невозможно, правительство Таиланда и парламент отказались принимать какие-то решения, хотя они могли, а Кремль, к которому муж обращался, тоже не вмешался. Осталось обращаться только к Богу», — заявила Алла Бут.

Когда именно начнется экстрадиция бизнесмена, пока неизвестно. Сторона защиты Бута не исключает, что он будет передан в руки американских правоохранительных органов в самое ближайшее время. В США по совокупности обвинений россиянину грозит пожизненное заключение. Как ранее заявлял сам Бут в онлайн-интервью «Газете.Ru», на справедливость американского правосудия он не надеется. «Суд присяжных будет предвзято относиться ко мне из-за демонического образа, который мне создали. При судебном разбирательстве никто не увидит за вымышленным героем реального человека. На справедливый приговор я не рассчитываю», — заявлял он.

Госдепартамент США, ранее комментировавший судебный процесс по делу об экстрадиции Бута, пока официальных заявлений не распространял. Накануне решающего заседания официальный представитель ведомства Филип Кроули сообщил журналистам, что американские власти «будут и дальше добиваться скорейшей доставки господина Бута в США». В российском МИДе сегодняшнее решение таиландского суда не комментируют.