Экс-префект просит убежища от жены мэра

Экс-префект Северного округа столицы Юрий Хардиков попросил политического убежища в Литве

yugopolis.ru
Экс-префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков, обвиняемый в России в мошенничестве, а в Вильнюсе — в «отмывании денег», попросил политического убежища в Литве. Это произошло до известия об отставке Юрия Лужкова, которого бывший чиновник считает причиной всех своих бед. По мнению экспертов, Хардиков «немного поторопился», однако литовское гражданство не помешает ему в случае, если новое московское руководство найдет компромисс с «командой Лужкова».

Бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, которого в России подозревают в нанесении ущерба в размере 1 млрд руб. владелице ЗАО «Интеко» Елене Батуриной, попросил политического убежища в Литве. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь Вильнюсской окружной прокуратуры Гинтаутас Стальненис, передает РИА «Новости».

Между тем у Хардикова возникли проблемы с правосудием и в самой Литве.

По словам Стальнениса, 3 сентября Хардиков был задержан в Литве по подозрению в попытке легализации крупной суммы денег, полученных незаконным путем (ст. 216 ч. 1 УК Литвы), после того, как из одного из литовских банков было получено сообщение о вероятной попытке «отмывания денег». Через два дня он был арестован и на семь дней помещен под стражу в следственный изолятор Лукишской тюрьмы. Однако районный суд Вильнюса не разрешил продлить арест подозреваемого. Это решение подтвердил и Вильнюсский окружной суд, рассматривавший апелляцию прокуратуры по этому вопросу.

Теперь Юрий Хардиков обязан еженедельно отмечаться в комиссариате полиции. На вопрос о возможной экстрадиции в Россию представитель ведомства подчеркнул, что литовская прокуратура рассматривает лишь дело, заведенное в Литве по факту возможного «отмывания денег», а вопросами передачи лиц прокуратурам других стран занимается Интерпол. В то же время он отметил, что «у Хардикова есть постоянный вид на жительство в Литве». «Кроме того, он написал просьбу о предоставлении ему политического убежища в Литве, и пока этот вопрос не будет решен, просьба об экстрадиции рассматриваться не будет», — разъяснил собеседник агентства.

Напомним, в России уголовное дело о мошенничестве в отношении Хардикова было возбуждено в мае 2009 года.

В ноябре 2009 года экс-префект был заочно арестован Тверским райсудом столицы и объявлен в международный розыск. По версии следователей, он похитил 1 млрд рублей у «Интеко», введя в заблуждение ее владелицу — супругу московского мэра Елену Батурину. События относятся еще к тому периоду времени, когда Хардиков занимал должность гендиректора «Кубаньэнерго». В 2005 году он предложил Батуриной посредническую помощь в организации сделки между «Интеко» и владельцем участка земли площадью 7,5 га на Курортном проспекте в Сочи, а затем самостоятельно продал ей этот участок — как оказалось впоследствии, не имея на то полномочий.

Но выяснилось это не сразу, и в июле 2007 года состоялось назначение Хардикова префектом САО. Через полтора года, в феврале 2009 года, он был уволен с должности «с учетом системных ошибок и просчетов в работе». Непосредственным поводом стало невыполнение программы капремонта. Среди других «просчетов» — полтора миллиона рублей, потраченные на корпоративную вечеринку в элитном подмосковном отеле, снос ставшего по документам аварийным здания физкультурно-оздоровительного комплекса в Беговом районе, конфликт вокруг рынка рядом с Речным вокзалом. А вскоре Батурина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении у нее миллиарда рублей.

Сам Хардиков считает это дело сфабрикованным. «Ни один нормальный человек не способен поверить, что у Батуриной можно что-то украсть, -— рассказывал Хардиков телекомпании РЕН ТВ в августе 2009 года. — Тем более миллиард. Если такой человек найдется, я думаю, он совершит подвиг…

Был момент во время моей работы, когда с той стороны мне предложили заплатить $50 млн, как я понял, чтобы остаться в должности префекта. Если кто-то считает, что те деньги, которые ему не донесли в виде взятки, являются хищением, пусть так думает».

В мае 2010 года объявленный в международный розыск бывший чиновник обнаружился «в одной из зарубежных стран», и Следственный комитет при прокуратуре даже распространил сообщение о его задержании и предстоящей экстрадиции. Но уже несколько дней спустя его адвокат Михаил Жидков опроверг эту информацию.

А летом след экс-чиновника, о местонахождении которого поступали противоречивые сведения, обнаружился в Литве, откуда он подал в суд на нынешнего префекта САО Олега Митволя.

Доверенность адвокату, представляющему интересы Хардикова в суде, была нотариально заверена в Вильнюсе. (Поводом для иска стало то, что Митволь в своих комментариях о нем неоднократно озвучивал факты, «несоответствующие действительности». На сегодняшний день разбирательство продолжается.)

В Литву Хардиков прибыл из Германии. По информации «Комсомольской правды», по данным дела, именно оттуда в банк Литвы и были переведены $39 млн. «Работники обалдели, увидев такую сумму. Ведь даже знаменитые компании таких денег никогда не переводили», — передает издание слова работников литовского банка. Сразу после ареста бывшего префекта деньги были конфискованы, а счета чиновника заморожены.

Сейчас, на время рассмотрения прошения о политическом убежище, расследование этого дела приостановлено. Однако адвокат бывшего префекта Римантас Андрикис считает, что в связи с отставкой Лужкова политическое убежище не имеет смысла.

«Надеемся, что прокуратура Москвы прекратит дело о хищении 1 млрд рублей у жены бывшего мэра столицы Елены Батуриной и отменит подозрения в мошенничестве. Может быть, и литовские прокуроры снимут подозрения», — заявил он «Комсомольской правде».

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Хардиков «немного поторопился», однако литовское гражданство не помешает ему в случае, если новое московское руководство найдет компромисс с «командой Лужкова». И лучше получить его сейчас, когда позиции Лужкова очень слабы.

«Ситуация в Москве еще далеко не ясна, и для Хардикова будет крайне важно, кто именно придет к руководству столицей, — заявил Абзалов «Газете.Ru». – Если мэром будет назначен не представитель региональной элиты, у Хардикова есть шансы вернуться в Москву. На госслужбу он вряд ли поступит, но пересмотреть свои дела сможет. А сами эти дела могут быть использованы для усиления переговорной позиции с командой Лужкова».

Но пока, считает эксперт, никто не будет поддерживать Хардикова, как главного раздражителя команды Лужкова. Тем более что развитие событий может пойти и по «более мягкому сценарию», при котором Москву возглавит человек из этой команды. «В этом случае не станут возбуждаться новые уголовные дела, уже запущенные будут дезавуированы, а дела в пользу «Интеко» — продолжены», — уверен эксперт.