Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Милиционеру предъявили гениталии

На милиционера, отбившего 17-летнему подростку гениталии в УВД, заведено уголовное дело

,
Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
В Нижегородской области возбуждено уголовное дело против милиционера, отбившего 17-летнему подростку гениталии. Согласно материалам уголовного дела, сотрудники отряда ППС задержали Никиту Кафтасьева и его друга без объяснения причин, а потом до утра били ногами и душили. В итоге Кафтасьев оказался на больничной койке, и врачи говорят, что репродуктивная функция к нему вряд ли вернется.

Во вторник Нижегородское управление СКП начало расследование избиения двух подростков в городе Кстово. Как рассказали «Газете.Ru» в Комитете против пыток (КПП), сотрудники которого ранее проводили собственное расследование инцидента, уголовное дело будет расследоваться по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ. Подозреваемый у следствия уже есть. Это 33-летний командир взвода отдельной роты патрульно-постовой службы при УВД по Кстовскому району Нижегородской области по фамилии Киселев. Мера пресечения, поясняют правозащитники, ему еще не избиралась.

Следствие считает, что именно из-за него 17-летний Никита Кафтасьев 1 сентября отправился вместо техникума в центральную районную больницу.

Как рассказала «Газете.Ru» мать потерпевшего Наталья Кафтасьева, отряд ППС задержал ее сына и его приятеля Руслана Ваулина около 23.00 31 августа, когда они уже подходили к своему подъезду. «Прямо около нашего дома стоит милицейский пост. Ребят сначала завели туда, а потом доставили в УВД. По пути им ничего не говорили, не объясняли, а потом отвели в кабинет начальника и начали бить», — сказала она. Кафтасьеву досталось больше всего. Как рассказал правозащитникам сам подросток, его били ногами в пах и душили. Согласно предварительным выводам следствия, непосредственно избиением занимался Киселев. «Никита потом вспоминал, что наедине с этим Киселевым он не оставался, в кабинет постоянно заходили какие-то другие милиционеры, чтобы просто посмотреть», — рассказала Наталья Кафтасьева.

Под утро избитых подростков передала матерям инспектор по делам несовершеннолетних УВД Кстовского района, представившаяся Натальей Рябининой. Валиулин существенных травм не получил, а Кафтасьев же утром отправился на больничную койку. Врачи зафиксировали у Кафтасьева множественные гематомы гениталий. После срочной операции подростка отправили на амбулаторное лечение. Сказать, вернется ли к подростку репродуктивная функция, врачи смогут только через полгода. «И то они уже сейчас говорят, что вряд ли у Никиты все будет нормально работать», — говорит мать потерпевшего.

Возбуждению уголовного дела против милиционера она рада, но считает, что отправиться на скамью подсудимых должны все, кто находился в УВД, «все видел и ничего не сделал, и те, кто незаконно задержал».

Выяснить официальную причину задержания подростка ни правозащитникам, ни матери Кафтасьева пока не удалось. «Я же встречалась с этим Киселевым сразу после инцидента, мне сын его описал. Он сначала очень грубо говорил со мной. На мой вопрос, зачем патруль задержал сына, он ответил: «А чо?» Мне говорили, что это как-то может быть связано с участившимися автомобильными кражами или они так накануне к приезду Путина на наш нефтеперерабатывающий завод готовились, улицы якобы от хулиганов очищали», — предположила Наталья Кафтасьева. Правозащитникам из КПП в УВД изначально ответили, что доставили подростков в отделение за распитие пива. «Правда, самого факта распития, как признают они сами, милиционеры не видели, а медосвидетельствования на алкоголь проведено не было», — сказали в КПП. «Газете.Ru» поначалу комментировать инцидент в городской милиции вообще отказались. «Все комментарии — в Следственный комитет», — отрезали в пресс-службе УВД по Кстовскому району. Однако позднее с комментариями выступили уже представители ГУВД по Нижегороской области. «Закон существует для всех. Если кто-то из наших сотрудников совершил преступление, то должен отвечать также, как и простые граждане»,— сказала «Газете.Ru» заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Светлана Кавылина. По данным ГУВД, только за первые три месяца 2010 года в Нижегородской области к уголовной ответственности было привлечено трое милиционеров, из них два – за совершение должностных преступлений. За весь 2009 год к уголовной ответственности в Нижегородской области привлечено 20 стражей порядка.

В СКП, в свою очередь, заявили, что основания задерживать подростков у милиционеров все-таки были. Кафтасьев и Валиулин были пьяны, утверждают следователи. Кроме того, в соответствии с региональным законодательством, пребывание несовершеннолетних на улице после 23.00 без сопровождения взрослых запрещено. «Подростки были пьяные и вели себя соответствующе: разговаривали между собой, а милиционера игнорировали. В результате подозреваемый подошел к одному из них и ударил в пах»,- сообщили в нижегородском следственном управлении.