Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Люди работают, никто не ропщет»

Московские медики признали двукратное увеличение смертности в столице

Московские медики признали двукратный рост смертности в столице, однако власти не намерены вводить режим чрезвычайной ситуации в связи с жарой и окутавшим город смогом. Министр здравоохранения назвала оценки «неофициальными» и выразила недоумение такой статистикой. Рядовые врачи утверждают: ситуация катастрофическая, им запрещено ставить диагнозы «тепловой удар» и «интоксикация продуктами горения».

Столичные власти не видят оснований для введения в городе чрезвычайного положения в связи с не спадающей уже почти два месяца аномальной жарой и природными пожарами. Об этом сообщил в понедельник журналистам первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин.

«Обстановка здесь под контролем, мы справляемся с ситуацией и, думаю, справимся», — объявил Ресин. По словам Ресина, находившийся до воскресенья не в Москве мэр Юрий Лужков (мэрия утверждает, что поездка градоначальника в Австрию была не отпуском, а «лечением спортивной травмы») даже из заграницы постоянно контролировал ситуацию в столице и даже неким образом помог уменьшению площади пожаров в Подмосковье.

Городские власти адекватно реагируют на ситуацию, заверил чиновник. Так, на круглосуточный режим работы перешли поликлиники, куда стали чаще обращаться горожане. «По моим данным, обращений стало на 20% больше», — сказал Ресин. Как подчеркнул Ресин, все предприятия и строительные площадки в Москве, несмотря на жару и смог, работают в прежнем режиме. «Ни один строительный объект не остановлен, ни одно предприятие не закрыто. Люди работают, никто не ропщет», — заявил он.

Статистика смертности в Москве во второй половине июля выросла примерно в 2 раза, признали сегодня же власти.

Как сообщил «Интерфаксу» глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, если средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360–380 случаев в день, то «сегодня этот показатель составляет около 700», и для этого «есть теоретические основания». Как отметил Сельцовский, в моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест.

«Я думаю, при правильной работе «Ритуала» проблем с нехваткой мест не будет», — заверил главный медик столицы.

Сельцовский также заявил, что из-за погодных аномалий московские больницы отменили плановые операции. Проводятся только экстренные операции, подчеркнул он. Число госпитализаций выросло на 10%, отметил чиновник, среди детей — на 17%. «В целом мы расширили показания госпитализации для детей и пожилых граждан», — добавил он. Все поликлиники города, по словам Сельцовского, будут работать по выходным.

После таких заявлений Минздравсоцразвития потребовало от московских коллег разъяснений. С соответствующим обращением глава ведомства Татьяна Голикова обратилась к главе департамента здравоохранения Москвы. «Минздравсоцразвития выражает недоумение неофициальными оценками, высказанными на брифинге», — пояснили в ведомстве. Пресс-служба министерства отмечает, что в июне 2010 года по отношению к 2009 году в целом смертность по Москве снизилась на 0,7%.

Неофициально стремительный рост заболеваемости в связи с загрязнением воздуха и жарой подтверждают рядовые медики.

Так, рекордное количество вызовов фиксируют службы «скорой помощи». По словам опрошенных «Газетой.Ru» диспетчеров, в несколько раз относительно аналогичного периода прошлого года выросло количество вызовов к больным с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, наличие гари и дыма во вдыхаемом воздухе приводит к гипоксии и ишемии, что усугубляет и без того тяжелое состояние больных бронхиальной астмой.

Губительное воздействие смога отмечают и в отделениях патологии беременных: повышение углекислоты в крови способствует повышению давления у женщин, развитию гипоксии плода, а также преждевременным родам. Увеличились и такие осложнения, как обвитие пуповины (из-за большого количества углекислоты ребенок начинает «метаться» и заматываться пуповиной).

Наиболее уязвимы на сегодняшний день, по мнению медиков, дети дошкольного возраста.

По словам участкового педиатра одной из городских поликлиник, количество обращений за помощью увеличилось почти в 2 раза. У большинства заболевших детей головокружения, высокая температура, конъюнктивит и поверхностный кашель – признаки тепловых ударов и интоксикации продуктами горения. Но всем этим детям ставится диагноз ОРВИ или синкопальное (обморочное) состояние.

Указывать истинную причину медикам запрещено, на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru» педиатр одной из столичных клиник.

Вместо этого, по словам медика, «рекомендуется» описывать синдромальную патологию и ставить диагноз по синдромам. В итоге все списывается на что угодно – простуду, отравление, а то и на пищевую аллергию. «Врач тщательно выясняет, чем кормили ребенка последние дни, выстраивая различные фантастические гипотезы и не замечая заполняющей комнату ребенка гари», — отмечает врач.

По словам собеседников «Газеты.Ru», к подобным рекомендациям рядовым медикам не привыкать, диагнозы «спускаются сверху». Так, каждую зиму, чтобы не показывать повышенную заболеваемость, очевидный грипп называется ОРЗ, иногда с кишечным синдромом. А сейчас вместо инфарктов ставится вегето-сосудистая дистония, утверждают опрошенные врачи.

Соответствующие указания, говорят участковые врачи, поступают из министерства и региональных органов и распространяются через главврачей. По их словам, приказы спускаются только в устной форме, так, чтобы вышестоящие инстанции всегда могли их опровергнуть, а общее количество вызовов становится тайной даже для сотрудников поликлиник – об этом знают только регистраторы и главврач. Передающие вызовы в Роспотребнадзор регистраторы имеют четкие инструкции, чтобы эти данные не слишком отличались от среднестатистических. Причем координирует этот процесс, по словам врачей, сам Роспотребнадзор, предупреждающий поликлиники, что при повышении заболеваемости их ждут серьезные проверки.

Скрывается истинное положение дел, по мнению педиатров, из экономических соображений – в период эпидемий и других чрезвычайных ситуаций, увеличивающих нагрузку на медиков, им полагается доплата за интенсивность.

Что до нынешней ситуации, то здесь одной доплатой медикам не обойтись. Если сейчас признать правду – нужно организовывать специальные стационары и размещать в них группы риска, считают собеседники «Газеты.Ru». А для этого нужны не только врачи и медсестры, но и соответствующие помещения. То состояние стационаров, в котором они находятся сейчас, для этих целей не подходит, попадающие в больницы люди зачастую оказываются в еще более тяжелых условиях, чем дома: в палатах нет кондиционеров, в операционной температура выше +30ºС.

Как считают педиатры, необходима срочная эвакуация из Москвы детей до года.

«Новорожденные – самая серьезная группа риска за счет незрелости организма и особенностей строения различных органов и систем, — рассказала врач одной из городских поликлиник «Газете.Ru». — Например, слизистая оболочка дыхательных путей богато снабжена кровеносными сосудами, и воздействие дыма и гари приводит к повышению проницаемости капилляров и быстрому возникновению отека. Особенности строения легких способствуют быстрому возникновению пневмонии. Кроме того, наличие в воздухе различных примесей способствует снижению иммунитета маленьких детей и приводит к развитию практически любой патологии».

По словам диспетчеров «скорой помощи», резко увеличилось количество вызовов к детям, поступающих не от родителей, а из детских садов. «Дети теряют сознание и падают на прогулках, потому что нет разумного решения отменить прогулки и заниматься с детьми в помещениях детсада, оборудовав их при этом кондиционерами», — объясняет ситуацию педиатр. Впрочем, в этой ситуации медики склонны больше винить даже не городские власти, а руководство самих садов, собирающих с родителей такие «взносы», что хватило бы на самые дорогие системы климат-контроля.

Что до реабилитационных стационаров, то их, по мнению собеседников «Газеты.Ru», следовало бы развернуть на базе детских поликлиник, чтобы за детьми наблюдали те участковые врачи и медсестры, которые несут за них ответственность. То же самое касается и взрослых поликлиник. «Именно сюда нужно вкладывать деньги, а не в какие-то абстрактные реабилитационные центры с врачами-совместителями», — говорит один из педиатров. Впрочем, пока горожане сами устраивают себе реабилитационные центры, проводя все свое свободное время там, где есть кондиционер – в торговых центрах, учреждениях и даже автомобилях. А жители области, имеющие частные дома, переселяются в погреба и подвалы.

По мнению вице-президента общества доказательной медицины Василия Власова, столичные власти, хоть и со значительным опозданием, начали принимать адекватные меры — снижена собственная нагрузка города на экологию от автотранспорта и производств, горожанам рекомендовано ограничить использование личного транспорта. «Хоть и плохо, но стали создавать убежища от жары и смога», — отметил эксперт.

Новости и материалы
Владелец Rostic's выкупил бизнес крупного франчайзи KFC в России
В Тверской области маршрутка въехала в 20-метровую яхту
В Израиле сообщили о подготовке ударов по ядерным объектам Ирана
Ротенберг заявил, что в Канаде потребовали вернуть Россию на молодежный ЧМ
В Туве ложная информация о ВИЧ привела к нападению на мигрантов
В Брянске 89-летний пенсионер попытался расправиться со своей 86-летней женой
Пожарные остановили распространение огня в Новосибирске
Крупнейший сталелитейный завод Украины остановил добычу угля у Покровска
Мэр Железногорска призвал снести «Эйфелеву башню» как символ агрессии Запада
Трое мужчин обвинили Пи Дидди в изнасиловании
Пьяная россиянка избила отчима шваброй и бутылкой, защищая мать
Арендатор переоделся в хозяйку квартиры и попытался ее продать
«50 на 50»: российский тренер назвал фаворитов РПЛ
Первый крупный технологический скачок произошел 900 тысяч лет назад, выяснили ученые
Беспилотник атаковал легковой автомобиль под Белгородом
Лавров заявил, что Киев систематически отказывается от гуманитарных инициатив
Пингвины помогут изобрести средство от отравления ртутью
Байден объявит о новом пакете помощи Украине
Все новости