Доктор Смерть по неосторожности

В Австралии к семи годам лишения свободы приговорен хирург, по вине которого скончались три пациента

picsdigger.com
В Австралии хирург, обвиняемый в убийствах из-за халатности, приговорен к семи годам лишения свободы. Джаянт Пател, которого пресса прозвала «новым Доктором Смерть», обвинялся в убийстве 20 пациентов, но прокурорам удалось доказать только три эпизода.

В пятницу высший суд Квинсленда в Австралии огласил приговор хирургу индийского происхождения, по чьей вине погибли три пациента. Как сообщает Associated Press, 60-летний доктор Джаянт Пател пришел на оглашение приговора с женой и все заседание не поднимал головы.

Как говорится в обвинительном заключении, в 2003 году Пател устроился на работу в больницу австралийского города Бундаберг. Там до 2005 года он возглавлял хирургическое отделение. За это время он прооперировал 1202 пациентов.

Около 7% больных скончались, а часть выписались из больницы с серьезными увечьями, что в итоге и привлекло к нему внимание правоохранительных органов.

О недостаточной компетентности и странных методах работы Патела прокурорам рассказали его же коллеги. Как рассказал сотрудникам правоохранительных органов доктор Питер Майяч, на Пателе лежит ответственность за смерть Джеймса Филлипса. Индийский хирург провел ему операцию по удалению части кишечника, а спустя пять дней тот скончался. При этом, говорил Майяч, никто из коллег Патела ранее не согласился взяться за такую очевидно смертельную операцию. По данным следствия, об этом прекрасно знал и обвиняемый, но все равно прооперировал Филлипса. В другом случае он поручил отключить одного из пациентов от аппарата искусственного жизнеобеспечения, чтобы освободить место для другого больного.

Всего же Пателу инкриминировались не менее 20 эпизодов причинения смерти и увечий по неосторожности.

За это в австралийских СМИ его прозвали «Доктором Смерть». Прокурор, выступавший в суде, объяснил действия подсудимого его «раздутым эго», которое заставляло «никудышного и недоучившегося» врача делать сложные операции. Проблемы у пациентов Патела начались еще в 1984 году, когда он, отучившись в Индии, приехал работать в нью-йоркскую больницу. Правда спустя пять лет его оттуда выгнали: стало известно, что хирург не проводит вообще никакого обследования пациентов перед операциями. В 1989 году он перебрался в штат Орегон, где стал работать в госпитале Kaiser Permanente в Портленде, однако и там руководство предпочло сократить его врачебную практику из-за некомпетентности. В 2001 году лицензию Патела в США аннулировали, и он перебрался в Австралию.

Когда на операционном столе скончались трое его пациентов, Патела лишили лицензии и в Австралии. В 2005 году, когда против него возбудили уголовное дело, хирург пустился в бега. Прокуратура изначально насчитала не меньше 87 эпизодов халатного отношения к пациентам, стоивших им либо здоровья, либо жизни, но в ходе дальнейшего расследования число обвинений сократилось. В итоге Патела задержали, но на то, чтобы доказать, передать в суд и добиться обвинительного вердикта, прокуратуре потребовалось пять лет.

«Я думала, что этот день никогда не настанет», — призналась в эфире CNN вдова одного из пациентов Патела.

Изначально, по совокупности обвинений, хирургу грозило пожизненное заключение, но в итоге он проведет за решеткой семь лет.

Присяжные и судья, разбиравшиеся в уголовном деле 15 недель, сочли убедительно доказанными только три из 20 эпизодов преступления. Услышав приговор, Пател только ответил суду, что виновным себя не признает, а его супруга в слезах выбежала из зала.