Море с пятнами зажгли

В Мексиканском заливе идет ликвидация нефтяного пятна

Reuters
Огромное нефтяное пятно, образовавшееся после пожара на платформе, угрожает побережью Мексиканского залива. Нефть продолжает выливаться из скважины на дне моря. Как оказалось, скорость загрязнения в 5 раз выше, чем предполагалось ранее. Власти США приняли решение ликвидировать нефть путем сожжения.

С воздуха хорошо видна граница гигантского нефтяного пятна — светлое море резко переходит в темное. В воде яркие длинные линии красно-желтого цвета, которые указывают на высокую концентрацию «черного золота». Пятно находится буквально в паре десятков километров от берега американского штата Луизиана, угрожает побережью штатов Миссисипи, Алабама и Флорида. Как оценивают эксперты, размер загрязнения занимает площадь129 на 80 километров, сообщает телекомпания CNN.

Специалисты нашли еще одну утечку нефти из трубопровода, расположенного на дне залива и соединявшего две скважины. Как оказалось, объемы вытекающей в море нефти в 5 раз больше, чем считалось ранее.

До этого специалисты предполагали, что нефть выходит только из самой скважины, находящейся на дне на глубине более чем в 1,5 километра. По новым оценкам, ежедневно в залив попадает 5 тысяч баррелей нефти в сутки — примерно 795 тысяч литров, заявили представители береговой охраны США. Загрязнение угрожает подводному миру — рыбам и водорослям, а также южному побережью США. Ожидается, что к берегам Луизианы масляная пленка доберется к концу недели. По мнению ученых, это будет настоящая экологическая катастрофа.

Сейчас на месте работают нефтесборщики. С воздуха распыляются химикаты, которые должны разрушить прочную пленку. Но этих усилий не хватает. Американские специалисты полагают, что нынешний разлив нефти в акватории Мексиканского залива может стать самой крупной подобной катастрофой за всю историю США.

В среду после обсуждения ситуации руководство Штатов приняло решение поджечь пятно. «Ожидается, что пламя уничтожит от 50 до 90 процентов разлившейся нефти, — сказал пресс-секретарь службы береговой охраны США Мэт Мурлаг. — Это метод, проверенный историей, он является одной из профилактических мер по обеспечению безопасности и поможет удержать ситуацию под контролем».

Было решено сжигать нефть по частям.

С помощью тралов от пятна был отделен один кусок и отбуксирован подальше в залив. После этого загрязнение было огорожено плавучими барьерами и подожжено. Подобная процедура была совершена еще несколько раз. Руководитель спасательной операции контр-адмирал Мэри Лэндри заверила, что каждый из управляемых пожаров продлится не больше часа. По ее словам, этот способ тоже несет большой ущерб экологии, но он не сравним с тем, что может нанести нефтяное пятно.

Жители побережья внимательно следят за действиями береговой охраны. «Мы пока можем только ждать и молиться, — сказал предприниматель из Луизианы Тони Фернандес. — В любом случае нас ждет либо загрязнение воды, либо загрязнение воздуха».

Тем временем компания British Petrolium, которая несет ответственность за эксплуатацию затонувшей платформы, пытается справиться с обнаруженными утечками.

Планируется с помощью роботов активировать клапан, который перекроет трубу. Однако в компании высказывают опасения, что он может быть поврежден: теоретически он должен был автоматически сработать сразу после ЧП. В этом случае придется бурить дополнительную скважину, что займет еще 2—3 месяца. Всего компания тратит на сдерживание загрязнения по $6 млн ежедневно.

Причина взрыва до сих пор не известна. Министерства национальной безопасности и внутренних дел США уже начали совместное расследование. Параллельное расследование проводится в конгрессе США. Законодатели уже затребовали у владельцев и оператора затонувшей платформы документы, которые могли бы пролить свет на обстоятельства аварии.