На Швейцарию нагнали праху

На дне Цюрихского озера найдены урны с человеческим прахом

blick.ch
В Швейцарии разгорается скандал вокруг найденных на дне Цюрихского озера урн с человеческим прахом. В полиции не исключает, что это останки людей, попросивших врачей об эвтаназии: пару лет назад из озера уже были извлечены подобные урны.

На странные предметы на дне Цюрихского озера недалеко от пристани наткнулись два водолаза из спасательной службы, которые искали вещь, упавшую в воду с лодки. Внезапно в мутной воде на глубине около 10 метров они увидели округлые предметы, которые были поставлены друг на друга, передает швейцарская газета Blick.

«Сперва мы подумали, что это цветочные горшки, но когда поняли, что это урны, в которых хранят человеческий прах, то пришли в ужас! — рассказал один из водолазов Роман Руц. — Мы насчитали около 50 предметов».

По его словам, было видно, что урны помещены в озеро сравнительно недавно и время от времени «кладбище» кто-то пополняет. Спасатели подняли на поверхность 13 урн, часть из которых открылась под водой, а затем вызвали полицию.

На каждой урне стояло клеймо — лев с раскрытой пастью, придерживающий лапой щит, а также логотип, который используется в цюрихском крематории в Нордхайме.

Табличек с именами кремированных людей, которые обычно прикрепляются к урнам, в данном случае не было.

«Я был в шоке, — сообщил представитель местной администрации Макс Баумгартнер. — Большое количество урн потрясло меня. Это выглядит как систематическое захоронение. Мы сейчас ждем, что скажет полиция». Представители церкви предположили, что некоторые горожане могли завещать похоронить их в озере. «Если захоронение в озере было на коммерческой основе, то это недостойно. В любом случае получается, что к урнам отнеслись как к отходам: с глаз долой — из сердца вон», — сказал пресс-секретарь церковного совета Цюриха Никола Мори, пояснив, что выбранное для кладбища место трудно назвать спокойным и умиротворенным — оно находилось рядом с пристанью.

Пока что полиция не может сказать, кому именно принадлежит обнаруженный прах. Однако проверяется версия о том, что это могут быть люди, попросившие врачей об эвтаназии.

В Швейцарии разрешена эвтаназия с помощью смертельных доз снотворного или наркотиков. В стране работают «клиники смерти», в которые приезжают неизлечимые больные со всего мира. Врачи сами не делают инъекции — это запрещено законом, однако они могут выписать лекарство, которое приведет к смерти, если сочтут, что состояние пациента, желающего расстаться с жизнью, безнадежно.

В местных газетах вспоминают историю 2008 года, когда на дне этого же озера были обнаружены останки людей и около 300 урн с прахом. Тогда тоже высказывалось мнение, что это было кладбище людей, прошедших через эвтаназию.

После этого власти запретили размещать урны в озере, а также развеивать прах над озером: 70% питьевой воды в Цюрих поступает из этого водоема.

Газета Blick выяснила, что к захоронениям, обнаруженным в 2008 году, причастна скандально известная организация, защищающая права людей на смерть, «Дигнитас», возглавляемая 77-летним Людвигом Минелли. По словам сотрудницы этой организации Сорайи Вернли, именно в крематорий Нордхайма они отвозили тела самоубийц и затем получали урны с прахом. «Практически каждые третьи похороны завершались в Цюрихском озере,— пояснила газете Blick представитель «Дигнитас». — Поначалу Минелли сам отвозил урны на озеро, затем поручил это своей дочери и одной из сотрудниц». Происходило это рано утром, пока на берегу не было свидетелей, в подводное хранилище урны помещал один из водолазов.

Организация до сих пор продолжает действовать. Время от времени «Дигнитас» становится объектом нападок со стороны общественности и врачебного сообщества. В частности, организацию осудили, когда стало известно, что ее сотрудники помогли расстаться с жизнью психически больным людям. По мнению швейцарцев, такие пациенты не в силах самостоятельно принять адекватные решения, однако доктор Минелли заявил, что психические страдания человек переживает мучительнее, чем физические. Также сотрудников «Дигнитас» обвиняли в том, что они заманивают к себе здоровых людей, в том числе иностранцев, и склоняют их к смерти.

Параллельно есть множество защитников «Дигнитас», чьи родные, страдающие от смертельных заболеваний, приняли решение уйти из жизни. И пока никто из родственников самоубийц не подавал на эту организацию в суд.

Не исключено, что швейцарцам не нравится имидж, который приобретает их страна в связи с распространением «клиник смерти». «Если так будет продолжаться, Швейцарию станут считать страной самоубийств»,— предупреждал ранее главный обвинитель Цюриха Андреас Брюннер, который следит за тем, чтобы «Дигнитас» не нарушала закон.