Гуси утопили самолет

В США пилот посадил аэробус с отказавшим двигателем на реку Гудзон

Reuters
В Нью-Йорке упал самолет, на борту которого находились 155 человек. Пилот с 30-летним стажем совершил чудо: ему удалось отвести самолет с отказавшим двигателем от жилых кварталов города и посадить его прямо на реку Гудзон. С тонущей машины экипаж и пассажиров забрали спасатели.

В четверг в США пилотский стаж и профессионализм спасли жизни 155 человек, летевших рейсом 1549 на аэробусе A320 из аэропорта Ла-Гардиа в город Шарлотта в штате Северная Каролина. Ранее сообщалось, что на борту самолета было 150 человек. Как передает Associated Press, самолет вылетел из аэропорта в 23.03 мск.

Спустя минуту после взлета пилот аэробуса Чесли Салленбергер сообщил диспетчерам, что аэробус столкнулся со стаей диких гусей и две птицы попали в турбины.

Сразу после этого на правой стороне лайнера раздался взрыв, и двигатели загорелись. Спустя минуту они начали останавливаться. Диспетчер приказал Салленбергеру срочно возвращаться в аэропорт Ла-Гардиа, но до него самолет мог и не дотянуть. Ближе оказался аэропорт Тетерборо в Нью-Джерси, и пилот запросил разрешения посадить самолет там. Когда оно было получено, связь с A320 неожиданно прервалась.

Через несколько минут, как сообщает телеканал Fox News, машина приводнилась в районе 48-й улицы Манхэттена. Прохожие и жители окрестных домов видели, как в ледяную воду реки Гудзон падает самолет. После приводнения у него открылись аварийные выходы, и оттуда стали выходить пассажиры в желтых спасательных жилетах. Стюарды ставили их на крылья тонущего самолета: сначала на одно, но когда лайнер накренился, то распределили шокированных людей по обоим «спасплощадкам». К этому моменту на берег прибыли несколько бригад медиков. С воды пассажиров забирали сотрудники береговой охраны и коммерческие теплоходы, в большом количестве курсирующие по Гудзону.

Последним идущий ко дну самолет покинул командир экипажа Салленбергер, предварительно убедившись, что на борту никого не осталось.

Когда все люди с A320 были эвакуированы, самолет пошел ко дну. По данным Associated Press, никто из летевших в самолете пассажиров не погиб и не получил серьезных травм. Известно лишь, что одна из стюардесс госпитализирована с переломом ноги и еще у 78 человек было зафиксировано не опасное для жизни переохлаждение. Температура воды тем вечером была +6 градусов по Цельсию. Как отмечает Reuters, часть пассажиров пришлось отвезти в больницы с сильным нервным расстройством.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в эфире телеканала CNN уже назвал произошедшее «чудом на Гудзоне». Особенно мэр отметил высокий профессионализм пилота Салленбергера. Тот управляет гражданскими самолетами с 1980 года и раньше был военным летчиком. С журналистами новоиспеченный герой пока общаться не стал, а только позвонил своей жене. «Салли, как я его называю, позвонил и сказал, что случилось какое-то происшествие. Я подумала, что произошла трагедия, но потом включила новости и долго не могла поверить услышанному», — рассказала телеканалу CNN жена пилота Лори Салленбергер.

Выдержку пилота отметили и пассажиры самолета.

«Я помню только, что, когда мы пролетали над Гудзоном, он спокойным голосом сказал, чтобы мы пристегнулись и держались крепче. А в это время весь салон уже давно зажал головы между ног и в панике молился. Если честно, жуть было как страшно», — сказал один из пассажиров.

Между тем три дня назад, 13 января, исполнилось 27 лет трагедии на реке Потомак в Вашингтоне. Тогда самолет компании Air Florida, летевший из национального аэропорта Вашингтона, упал в воду, задев мост. Погибли 78 человек. Среди них были четыре человека, чьи машины в этот момент оказались на мосту. Из пассажиров самолета выжили только пять человек.