Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Козлов не успел поменять надзор

По делу убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова допросили нынешнего зампреда ЦБ Виктора Мельникова

Первый зампред Центробанка Андрей Козлов в последние дни перед своей гибелью хотел уйти из банковского надзора ЦБ. Об этом на судебном процессе заявил вызванный в качестве свидетеля обвинения зампред банка Виктор Мельников. Главный обвиняемый Алексей Френкель заявил, что вероятным заказчиком убийства Козлова является сам Мельников.

В четверг очередное судебное заседание по делу убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова началось с ходатайств от защиты. Адвокат подсудимого Алексея Половинкина Александр Чернов, вступивший в процесс накануне, снова попросил у судьи дать ему время ознакомится с материалами уголовного дела. На предыдущем процессе судья ему в этом отказала, сославшись на то, что у Половинкина есть и другие адвокаты. Но в четверг Чернов на процессе оказался один.

Попросил объявить в суде перерыв и защитник Алексея Френкеля Руслан Коблев. Судья отказала обоим, адвокаты возражали, прокуроры возмущались и поддерживали позицию судьи — все очень напоминало предыдущее заседание. Своих коллег поддерживали и другие защитники, и сами подсудимые, кроме Богдана Погоржевского, который был очень возмущен тем, что затягивают процесс, и за стеклом перегородки ожесточенно спорил с Половинкиным. Судья отказывала адвокатам, заявляя, что у обоих было время и возможность ознакомится с материалами дела.


Тут в спор вступил Френкель, который заявил, что знает о том, что обвинение намерено допросить в качестве свидетеля зампреда ЦБ РФ Виктора Мельникова.

Подсудимый заявил, что «Мельников, по материалам уголовного дела, является одним из наиболее вероятных заказчиков убийства Козлова», и попросил суд для допроса такого важного свидетеля дать возможность подготовиться его защите.

Судья была непреклонна — все ходатайства после допроса свидетеля. После этого слово взял адвокат Чернов. Он заявил, что не собирается участвовать на процессе в качестве «предмета мебели» и попросил своего подзащитного освободить его из-за того, что ему не дают возможности выполнять свои обязанности.

Возникла ситуация, когда подсудимый мог остаться совсем без защиты и волей-неволей судье пришлось бы объявить перерыв. Она так и сделала.

Но только на 10 минут, которые было продлены до того времени, пока в Мосгорсуде не появился другой защитник Половинкина — Нона Гомера.

В перерыве адвокат Коблев пояснил слова Френкеля по поводу Мельникова как вероятного заказчика убийства. По его словам, Козловым были отозваны лицензии у 300 банков, в том числе и у очень «крупных мафиозных», чья деятельность была невозможна без поддержки чиновников разных уровней.

«По мнению Френкеля, Мельников не только контролировал один из таких банков, но и видел в Козлове конкурента при соискании на должность первого зампреда ЦБ», — заявил Коблев.

После перерыва на заседании по делу убийства Козлова вновь начались баталии по процессуальным вопросам — нарушениям, допущенным судьей и стороной обвинения. Судья прервала изобличающую и эмоциональную речь Коблева, заявив: «У нас свидетель ждет». Коблеву удалось пробить ходатайство только после того, как он сказал, что оно касается именно этого свидетеля. В обращении адвокат просил суд «воспрепятствовать стороне обвинения и свидетелю доносить до присяжных данных, которые не относятся к их (присяжных — «Газета.Ru») компетенции». Речь шла о тех фактах, в которых говорилось о якобы незаконной деятельности банка Френкеля, в частности по отмыванию денег. По мнению Коблева, это может вызвать предубеждение у присяжных. Рассмотрение ходатайства судья отложила на потом.

И прокурор, и председательствующий выказывали нетерпение по поводу допроса Мельникова. Но тут выяснилось, что не все присяжные вернулись с перерыва. Процесс остановился на 20 минут, пока секретарь бегала, собирая коллегию.

В зал наконец вошел свидетель — зампред ЦБ РФ Виктор Мельников.

Он рассказал, что хорошо помнит день убийства его коллеги. Утром они встречались с Козловым в МВД на совещании. С двух до четырех часов дня — собрание совета директоров ЦБ, до 5 часов вечера они находились у председателя ЦБ, а потом расстались. О покушении Мельников узнал около 10 часов вечера из специального выпуска новостей.

По показаниям свидетеля, в последние дни Козлов выглядел угнетенным, был «весь желтый». Когда Мельников поинтересовался, что с ним, тот ответил: «Надоело мне эту грязь разгребать. Хорошо бы поменять участок в банковском надзоре ЦБ на какой-нибудь другой».

Козлов говорил, что его пытаются убрать из ЦБ, «физически ликвидировать». «Он постоянно находился под сильнейшим прессом. Были многочисленные публикации о том, что Козлов — американский шпион», — заявил Мельников. По этому поводу депутаты обращались в Генпрокуратуру, чтобы ответили, действительно ли Козлов шпион. О ВИП-банке свидетель услышал, когда решался вопрос о вхождении банков в систему страхования вкладов, всего было 1150 организаций. По теневым схемам в числе других «просматривалась троица — ВИП, «Орион», «Европроминвест». РТБ-банк был промежуточным звеном. «Подобные банки занимались выводом денег за рубеж и для оплаты серого импорта», — заявил Мельников.

Несмотря на ходатайство Коблева, свидетель беспрепятственно продолжал рассказывать о «темных», по мнению обвинения, делах ВИП-банка. По данным Мельникова, прямой доход этих трех банков от незаконной деятельности составил «как минимум 6 млрд рублей».

Вопрос об отзыве лицензии принимался комитетом банковского надзора, который возглавлял Козлов, коллегиально. «Почему же убили Козлова?» — поинтересовалась прокурор Гульчехра Ибрагимова. «Мне самому приходилось часто встречаться с банкирами, которые персонифицируют зло: вот если бы не было Мельникова, банк был бы жив. Такое же говорили о Козлове», — ответил свидетель. Позже адвокаты пытались выяснить, что это были за банкиры. Но судья сняла этот вопрос, как не относящийся к делу. Вопросы защиты, в частности Коблева, часто снимались: несмотря на то что все они шли вслед за показаниями Мельникова, судья однообразно заявляла — не относится к делу. «Почему же свидетель все это рассказывал, если не относится к делу?» — резонно спросил Коблев.

Но в ответ он получил от судьи замечание, которое, как и все происходящее на заседании, занесли в протокол. После еще нескольких оставшихся без ответа вопросов Коблев заявил, что у него есть ходатайстве об отводе председательствующего судьи. Но судью так никто и не отвел.

Новости и материалы
В Британии возросло число беременностей из-за ухудшения доступности средств контрацепции
Педофил из Москвы надругался над 11-летним мальчиком
Баста обратился к покойному отцу на съемках шоу
Медведев обвинил США в миллионах смертей
Представлена первая за последние 13 лет игра в серии «Принц Персии»
В России стартовали продажи Changan Uni-T
Суд ООН разрешил 33 странам участвовать в иске Украины против РФ
Актер Байдаков раскрыл личность человека, который написал на него ложный донос в СК
СМИ сообщили о взрыве на Каховской плотине перед разрушением
Врач предупредила об опасных заболеваниях из-за употребления немытых ягод
Украина выделит $65 млн на строительство магистральных водопроводов
Стало известно, как власти Саудовской Аравии принимали решение о снижении нефтедобычи
Дженна Ортега раскрыла подробности второго сезона «Уэнсдей»
Стало известно, на что способен новый флагманский процессор для Android-смартфонов
Чемпион ОИ Тихонов: Дзюба — дурак дураком, таких надо гнать в шею, полный идиот!
Qiwi намерена разделить свой бизнес на российский и международный
Психолог рассказала, когда ребенок готов к поездке в детский лагерь
Захарова заявила о «некоторой» стабилизации на севере Косово
Все новости