Пенсионный советник

Следствие обнаружило нетерпеливость

Следственный комитет провел обыски в Минфине в связи с делом Сторчака

Елена Шмараева 18.03.2008, 13:51

Минфин и Следственный комитет подтвердили: по делу Сторчака прошли новые обыски. Следователи явились в Департамент международных финансовых отношений и изъяли некоторые документы. Следствие торопится: Минфин сам готовился выдать запрошенные бумаги, но обыск ускорил этот процесс. СК спешит собрать новые доказательства виновности замминистра к 9 апреля, когда истекает срок его ареста.

Как стало известно во вторник, Следственный комитет при прокуратуре РФ провел обыски в здании Министерства финансов в Москве. Сотрудники правоохранительных органов появились на улице Ильинка в 10.00 понедельника и предъявили охране министерства постановление об обыске, подписанное следователем Валерием Хомицким, который возглавляет следственную группу по делу замминистра финансов Сергея Сторчака. Пройдя в здание, сотрудники СК начали обыск в Департаменте международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства, который возглавляет Константин Вышковский. Следователи проводили обыск почти целый день. Они нашли некие документы, имеющие отношение к делу Сторчака, и изъяли их.

Во вторник в Минфине «Газете.Ru» подтвердили факт проведения обыска накануне. «Мы можем лишь подтвердить, что выемка документов была проведена. А за дополнительной информацией следует обращаться к тем, кто это мероприятие проводил, то есть в следственные органы», — заявили в пресс-службе министерства.

В Следственном комитете при прокуратуре «Газете.Ru» сообщили, что обыск по делу Сторчака проводился, но отметили, что в этом нет ничего необычного. «Я беседовал со следователем по этому делу, и он пояснил, что в отношении Сергея Сторчака ведется расследование, проводятся различные следственные действия, в том числе и прошедший в понедельник обыск», — рассказал руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин.

О содержании изъятых документах следователи не распространяются. Однако защитники Сторчака отмечают, что в обыске не было нужды — изъятые бумаги СК ранее запрашивал у Минфина и мог получить их в ближайшее время.

«Следствие просто проявило нетерпеливость», — считает адвокат арестованного замминистра финансов Александр Петров. Он пояснил, что Минфин уже подготовил требуемые документы — они касаются компании «Содэксим» — и готовился передать их следователям. «На подготовку документов по закону предусмотрен месяц. Как раз в понедельник этот срок истекал», — цитирует защитника Сторчака «Интерфакс».

Такое поспешное изъятие документов, возможно, означает, что в них содержится информация, которую следствие использует для продления ареста Сторчака.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак был задержан 15 ноября и на следующий день арестован с санкции Басманного суда Москвы. Следственный комитет предъявил ему обвинения в попытке хищения $43 млн при урегулировании долга Алжира. Заместителю министра финансов инкриминировали ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление, ... умышленные действия (бездействие), при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Позже в отношении Сторчака завели еще одно уголовное дело — его обвиняли в превышении служебных полномочий при урегулировании долга Кувейта. Однако вскоре по представлению Генпрокуратуры это дело закрыли, но СК успел объединить его с «делом об алжирском долге».

Срок содержания под стражей Сергея Сторчака истекает 9 апреля. Ожидается, что следствие выступит с ходатайством о продлении ареста. Как говорит сам Сторчак, каждый день его «отсидки» обходится государству в $1 млн.

Вместе со Сторчаком обвиняемыми по данному уголовному делу проходят действующий президент Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков, глава компании «Содэксим» Виктор Захаров и бывший председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорь Кругляков. По версии следствия, они вместе со Сторчаком организовали преступную группу для хищения бюджетных средств. Всем фигурантам дела (они арестованы до 9 апреля и находятся в СИЗО «Лефортово») грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.