Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские ученые обнаружили, что сила опухолевой клетки стала ее слабостью

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова описали механизмы функционирования и структуру гена белка Mcl-1, который не только препятствует клеточной гибели, но и может быть мишенью в противораковой терапии. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда, а ее результаты опубликованы в журнале Trends in Cell Biology.

Процессы программируемой клеточной гибели играют важную роль в противоопухолевой защите организма. У животных они запускаются, когда клетка повреждена, а у растений задействованы в образовании некоторых тканей. В клинической практике механизмы клеточной гибели используют, чтобы избирательно уничтожать опухолевые клетки.

«В нашей лаборатории мы пытаемся дать ответ не только на вопрос «От чего умирают опухолевые клетки?», но также и на вопрос «Почему опухолевые клетки умирают от одного вещества, но не умирают от другого?»», – рассказывает один из авторов исследования Вячеслав Сеничкин, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории исследования механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ.

Сейчас наиболее изученным типом программируемой клеточной гибели считается апоптоз: клетка распадается на отдельные тельца, которые быстро поедаются окружающими ее соседями. Этот процесс контролируют белки семейства Bcl-2, которые могут либо способствовать протеканию апоптоза, либо препятствовать ему. К последним относится белок Mcl-1. Из-за того, что Mcl-1 может защищать клетки от гибели, опухоли часто используют его, чтобы адаптироваться к разным стрессовым воздействиям, вызывающим апоптоз. Поэтому Mcl-1 – привлекательная мишень для противораковой терапии.

«Молодые сотрудники лаборатории Вячеслав Сеничкин, Алена Стрелецкая и Гелина Копеина провели детальный анализ всех данных, которые касаются возможных подходов к нейтрализации Mcl-1 в опухолях, а также потенциальных побочных эффектов. Для этого мы описали молекулярные особенности работы белка и его функции в клетках», – рассказал руководитель проекта Борис Животовский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией.

Кроме того, авторы сформулировали теорию о веществах, которые могут вызывать специфическое разрушение Mcl-1 в протеасомах (клеточном аппарате, утилизирующем белки), и подтвердили ее.

Ученые проанализировали больше ста источников, касающихся Mcl-1, включая данные, полученные ранее в лаборатории МГУ. С помощью биоинформатических и структурных методов исследования они предсказали, как вещества с различной структурой воздействуют на Mcl-1. В частности, удалось объяснить структурные особенности, которые отличают два класса «замедлителей» Mcl-1. Первые из них, связываясь с Mcl-1, нейтрализуют действие этого белка, оставляя его в клетке. Вторая группа веществ, напротив, ведет к разрушению Mcl-1. Дальнейшие исследования должны дать ответ на вопрос о том, какая из групп ингибиторов Mcl-1 имеет больший терапевтический потенциал.

«Сейчас мы активно изучаем то, как блокаторы Mcl-1 влияют на разные опухолевые клеточные линии. Так мы систематизируем все знания и усовершенствуем подходы, нацеленные на нейтрализацию Mcl-1 в опухолях», – добавил Борис Животовский.

Задача исследований – выяснить причины устойчивости опухолевых клеток к антагонистам Mcl-1. Ученые отмечают, что аналог одного из используемых в работе соединений уже находится на первой фазе клинических испытаний, поэтому другая их задача – понять, на какие типы рака будет действовать этот препарат.

Новости и материалы
Шестиклассник из Дагестана спас ребенка, выпавшего с девятого этажа в Подмосковье
В Минздраве оценили идею пометить вредные продукты стоп-знаками
Названы популярные ошибки, из-за которых россияне выгорают на работе
Врач рассказал, кому нужно регулярно проходить осмотры у офтальмолога
Губернатор заявил об атаке беспилотников на Брянскую область
Свечников вошел в тройку лучших бомбардиров в истории «Каролины» в плей-офф
Жители Брянска рассказали о взрывах над городом
Трамп «почти уверен», что США «не придется бомбить все вокруг» из-за Ирана
Лавров провел телефонный разговор с Рубио
Ким Чен Ын назвал участников операции в Курской области героями
Лавров обсудил с главой МИД Бразилии урегулирование конфликта на Украине
Два самолета МЧС России приземлились в Иране
Ким Чен Ын назвал «священной миссией» участие солдат КНДР в освобождении Курской области
В Пхеньяне установят памятник военным КНДР, сражавшимся в Курской области
Трамп оценил позицию Зеленского по Украине после встречи в Ватикане
Минздрав раскрыл число выездов скорой помощи в 2024 году
Трамп надеется на днях «узнать очень многое» об урегулировании на Украине
Трамп заявил, что Зеленский попросил у него оружие
Все новости