Энтомологи: поведением ос-паразитов управляют осы-сверхпаразиты, живущие в них

Энтомологи исследовали ос-паразитов и выяснили, что их поведением управляют другие осы-паразиты, живущие в их теле. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Осы-орехотворки вызывают образование галлов – шишкообразных наростов на деревьях и их листьях. Внутри галлов растут личинки новых ос. Когда оса готова к жизни за пределами нароста, она прогрызает его и улетает. Но некоторые особи лишь выгрызают отверстие размером со свою голову и, засунув ее в отверстие, умирают.

Исследователи считают, что всему виной Euderus set – ранее неизвестная микроскопическая оса-паразитоид, личинки которой были найдены во всех осах, которые погибли таким образом. Паразитоиды заражают ос и используют их как источник питания для своих личинок, а когда те окрепнут, заставляют ос прокладывать путь наружу. Затем молодые Euderus set прогрызают голову хозяина и выбираются за пределы галла. Эксперименты в лаборатории показали, что это единственный способ выбраться, так как прогрызть кору дерева паразитоид оказался неспособен. Название новый вид получил в честь древнеегипетского бога Сета.

Исследователи отнесли Euderus set к гиперманипуляторам, или сверхпаразитам, – организмам, которые паразитируют на других паразитах и управляют их поведением. Факт того, что некоторые паразитоиды откладывают яйца в личинки других насекомых, известен давно, но в манипуляторстве их ранее не замечали.