Биологи: нервные клетки мышей помогут в борьбе с ожирением

18.03.2016 | 17:44

Биологи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе обнаружили, что в мозге мышей есть особые нервные клетки, функция которых – контролировать пищевое поведение. Подробности исследования опубликованы в журнале Science.

Предыдущие исследования были связаны с изучением белков, которые усиливают или ослабляют контакт между нейронами (синапс). Сила синапса играет важную роль в процессах обучения и запоминания. В ходе исследования синапса ученые сосредоточились на ферменте OGT – биологическом катализаторе, регулирующем уровень сахара и инсулина в организме. Чтобы понять, какова роль фермента для работы головного мозга, биологи удалили ген, который отвечает за синтез OGT у взрослых грызунов. В результате масса мышей увеличилась вдвое всего за три недели. Более того, увеличение массы произошло из-за накапливания жира, а не роста мышц. Лабораторные мыши питались в среднем 18 раз в сутки. Когда рацион грызунов сократили, они смогли вернуться к нормальному весу.

Ричард Хуганир, один из исследователей, прокомментировал: «Отсутствие фермента OGT мешало мышам почувствовать насыщение». Биологи также решили проверить электрическую активность нейронов без OGT и выяснили, что синапсы посылали грызунам в три раза меньше сигналов, чем у сородичей, у которых фермент вырабатывался. Исследователи утверждают, что это открытие поможет разработать новые методы борьбы с ожирением.