Эмоциональная реакция на стресс вызывает сердечные заболевания

26.02.2016 | 18:06

Новая работа исследователей из США показала, что эмоциональная реакция на стрессовые ситуации оказывает более вредное воздействие на здоровье, чем частота самих стрессовых ситуаций. Работа опубликована в журнале Psychosomatic Medicin.

Известно, что стресс и негативные эмоции вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, но пока не ясно, почему так происходит. Одна из возможных причин – это воздействие стрессовых ситуация на вегетативную нервную систему. Ученые заинтересовались тем, как связаны между собой частота стрессовых ситуаций и вариабельность сердечного ритма — изменчивость частоты сердечных сокращений. «Для здоровья лучше высокая вариабельность сердечного ритма, — говорит доктор Ненси Син из Пенсильванского центра здорового старения. — Люди с низкой вариабельностью сердечного ритма гораздо больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и риску преждевременной смерти».

Ученые в течение восьми дней подряд анализировали данные, получаемые от 909 участников в возрасте от 35 до 85 лет. Во время телефонного интервью испытуемый должен был описать свои стрессовые переживания за день. Затем данные интервью сравнивались с электрокардиограммой, полученной от участника эксперимента.

Оказалось, что эмоциональные реакции человека на стресс оказывают большее влияние на здоровье, чем стресс сам по себе. Более низкую вариабельность частоты сердечных сокращений имел тот, кто воспринимал события как более стрессовые или испытывал более сильный всплеск негативных эмоций. Именно эти люди больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые надеются, что в дальнейшем эти данные могут помочь при разработке мероприятий по улучшению здоровья людей.