Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ученые выяснили, что трюфели почти не подвержены радиоактивному загрязнению

25.02.2016 | 19:47

Грибы известны своей способностью накапливать опасные радиоактивные вещества, содержащиеся в почве. Но до сих пор было не ясно, касается ли данное утверждение трюфелей — грибов, являющихся одним из самых дорогих продуктов в мире. Швейцарские и немецкие исследователи проанализировали бургундские трюфели, собранные в Центральной Европе, и обнаружили, что они содержат лишь незначительное количество радиоактивного цезия и безопасны для потребления. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biogeosciences.

В 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, из-за которой в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных частиц, в особенности цезия-137 — радиоактивного нуклида цезия, образующегося в ядерных реакторах и сильно загрязняющего биосферу. Из-за ветра и осадков цезий распространился по значительной части территории Европы. По утверждению экспертов, верхние слои почвы большей части континента загрязнены до сих пор.

Как оказалось, это не влияет на бургундские трюфели, которые так высоко ценятся за свой изысканный вкус и насыщенный аромат. Исследователи проанализировали 82 гриба, собранных на территории Европы с 2010 по 2014 год. Все образцы имели незначительный уровень радиоактивных веществ, в том числе цезия-137, и не представляли никакой опасности. Этот результат оказался неожиданным для ученых, поскольку многие виды грибов, включая трюфели, растут под землей и, извлекая из почвы питательные вещества, склонны накапливать в себе большое количество радиоактивных загрязнений.

Как утверждают ученые, вопрос о том, почему бургундские трюфели гораздо меньше других подвержены радиоактивному загрязнению, остается пока открытым. Исследователи предполагают, что это может быть связано со сложной системой усвоения питательных веществ через клубни, но им только предстоит подробное изучение этого вопроса.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru