Врачи: треть родившихся в 2015 году британцев в старости станут жертвой слабоумия

Исследователи подсчитали, что каждый третий родившийся в 2015 году британец в пожилом возрасте станет жертвой деменции — слабоумия, разновидностями которой являются болезнь Альцгеймера и болезнь Пика. Подробнее ознакомиться со статьей можно в журнале Alzheimer's Research UK.

Как утверждают авторы исследования, 32% родившихся в 2015 году британцев в пожилом возрасте будут страдать от деменции, причем женщин это затронет сильнее, чем мужчин — соответствующие цифры равны 27 и 37%. Согласно статистике, сейчас приобретенное слабоумие ежегодно поражает около 850 тыс. британцев, причем чаще всего его причиной является именно болезнь Альцгеймера.

Ученые заявляют, что со временем эта цифра будет только увеличиваться, так как продолжительность жизни людей также возрастает. Из-за этого растет и вероятность того, что стареющий головной мозг утратит часть своих функций: возникнут проблемы с долговременной и кратковременной памятью, нарушится абстрактное мышление, человек потеряет способность к планированию и социальному взаимодействию с другими людьми.

Ранее сообщалось: британские ученые обнаружили признаки того, что болезнь Альцгеймера может быть заразной.