Найдена настоящая могила отца Александра Македонского

Ученые утверждают, что им удалось обнаружить настоящую могилу Филиппа II Македонского, отца Александра Великого. Ранее считалось, что македонский царь был захоронен в другой гробнице. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале PNAS.

В греческом городе Вергина находится захоронение, состоящее из принадлежащих семье правителей Македонии трех могил. Предыдущие исследования указывали на то, что останки Филиппа II — отца Александра Македонского — покоятся в могиле под №2. Археологи утверждали, что личность царя была установлена при помощи анализа следов на скелете, свидетельствующих о полученных при жизни травмах.

Однако теперь археологи заявляют, что на самом деле Филипп II похоронен в гробнице под №1. Находящийся там скелет принадлежит мужчине, чей рост составлял около 180 см, а примерный возраст в момент смерти — 45 лет. Ученые сообщают, что идентифицировать останки помогли специфичные травмы шеи и коленного сустава, о которых сообщают исторические источники. Кроме останков Филиппа II в могиле также был найден скелет 18-летней девушки — предположительно, жены царя Клеопатры Македонской, а также останки младенца, которому на момент смерти было около 42 недель.

Мужчину и женщину, скелеты которых находятся во второй могиле, исследователи теперь идентифицируют как Филиппа III Арридея, сына Филиппа II, и его жену Эвридику.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть