Ученые утверждают, что в 2013 году лишь 4,3% населения Земли были абсолютно здоровы, при этом треть всех живущих людей — около 3,2 млрд человек — страдали одновременно от пяти разных заболеваний, а чуть более половины — 52% — от десяти. Подробнее с результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале Lancet.
Авторы работы также выяснили, что за последние два десятилетия изменился список самых распространенных заболеваний: на первые места вышли люмбаго — острые боли в поясничном отделе позвоночника, депрессия, железодефицитная анемия, цервикалгия — боль в шее, а также связанная с возрастом потеря слуха. Более половины населения земного шара страдают от болезней скелетно-мышечной системы, психических расстройств и зависимостей от алкоголя, наркотиков или курения. Чаще стали встречаться и такие проблемы, как болезнь Альцгеймера, диабет и остеоартроз.
Ухудшение состояния здоровья населения Земли связывается в том числе и со старением. Если в 2013 году доля здоровых людей в возрасте до четырех лет составляла 36%, то тех, кому удавалось сохранить здоровье после 80 лет, было всего лишь 0,03%.