Исследование: рак предстательной и молочной желез связаны напрямую

Ученые утверждают, что риск возникновения рака молочной железы у женщины повышается в два раза, если у нее в роду были мужчины, пострадавшие от рака предстательной железы. Полный отчет о работе специалистов был опубликован в журнале CANCER.

В исследовании приняла участие 78 171 женщина. Работа началась в 1993–1998 годах, когда ни у одной из испытуемых не было рака молочной железы, и закончилась в 2009 году. К тому времени 3506 женщин стали жертвами заболевания. Специалистам давно было известно, что наследственность играет огромную роль в формировании раковых опухолей, тем не менее раньше врачи при изучении истории болезни пациентов не уделяли особого внимание здоровью их родственников противоположного пола. Выводы ученых доказали, что такой подход в корне неверен.

Специалисты утверждают, что рак предстательной железы у родственника мужского пола повышает риск образования раковой опухоли молочной железы у женщины в два раза. Ученые уверены, что результаты их работы заставят врачей уделять большее внимание историям болезни целых семей. Более того, теперь у исследователей появились новые возможности в изучении генетических мутаций раковых клеток.