Слушать новости

Кнуд Великий вдохновил врачей на введение в клинике живой очереди

Врачи медицинского центра Westgate Health Centre в городе Данди (Шотландия) создали новую систему записи на прием, позволив пациентам приходить в любое удобное для них время.

На подобный эксперимент врачей вдохновил король Кнуд Великий, правивший Англией, Данией и Норвегией в начале XI века. Согласно легенде, король хотел заставить морские волны повернуть вспять. Правитель в этом занятии не преуспел, а вот врачам пришла в голову мысль: что, если вместо того чтобы пытаться управлять «волнами» пациентов (из-за из большого количества у персонала больницы возникали проблемы с распределением людей), просто позволить им приходить тогда, когда они хотят?

Работники медицинского центра подсчитали примерное количество свободных врачей, необходимых для приема нескольких десятков пациентов в день. После чего людей, пытавшихся записаться на прием, просили самостоятельно выбрать время посещения больницы (ограничивая рамки временного периода, например, после 10.30), предупреждая, что, возможно, им придется немного подождать. При этом система записи на строго определенное время продолжала функционировать в штатном режиме.

Сотрудники больницы уверяют, что при помощи такой живой очереди им удалось навести в клинике порядок, а также снизить уровень недовольства пациентов, которые теперь могут приходить на прием в удобное для них время. С отчетом о работе врачей можно ознакомиться в журнале The BMJ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть