1 октября 2016

 $62.87€70.66

18+

Академик Рубаков: как только Путин подпишет закон о РАН, он нарушит свое слово

Академик РАН, один из самых цитируемых российских ученых физик Валерий Рубаков прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» текущую ситуацию с законопроектом о реформе Академий наук.

«Фортов ходил к Путину 11 августа и носил туда перечень поправок президиума РАН и короткое (на полторы страницы) письмо, которое суммировало эти поправки, — рассказал Валерий Рубаков. — В письме было написано следующее: «Эффективным разграничением полномочий по управлению научными организациями РАН было бы сохранение за академией управление их научной, организационной и кадровой составляющими, с передачей функции по управлению недвижимым имуществом создаваемому агентству». Вот такой компромисс предлагал Фортов. Сейчас в законе этого нет. Там однозначно написано, что институты передаются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, то есть в агентство. Никакого научного и тем более организационного руководства за академией не остается. Президент России говорил, что согласился со всеми предложениями главы РАН по реформе академии, кроме названий должностей президентов медицинской и сельхозакадемий. В данный момент ситуация такова, что парламент выступил против президента. Как только Путин подпишет этот закон — так он нарушит свое слово. Это однозначно, тут никаких недомолвок быть не должно».

  • Livejournal
Реформа РАН. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.