Госдума и ВАК разрабатывают систему мер против появления фиктивных диссертаций

Госдума в тесном взаимодействии с Высшей аттестационной комиссией (ВАК) разрабатывает систему мер, которые позволят в будущем предотвратить появление фиктивных диссертаций, сообщил в среду глава комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов.

«Позиция комитета по образованию — что он всегда стоял и будет стоять за чистоту присуждения научных степеней. Прорабатывается в очень тесном взаимодействии с ВАКом система мер, которая позволит в будущем предотвратить появление фиктивных диссертаций, как научных, так и докторских», — сказал Никонов.

По его словам, 1 сентября вступает в силу закон об образовании, который предусматривает новый, третий, уровень высшего образования, и без его прохождения в будущем невозможно защитить какую-либо диссертацию. По мнению Никонова, это повысит требовательность к подготовке научных работ.

«Есть предложение о том, чтобы повысить с 3 до 7 лет срок, в течение которого возможно возвращаться к вопросу о присуждении или неприсуждении научной степени. В целом система должна быть выстроена таким образом, чтобы обвинение и проверки на плагиат проводились и звучали до защиты, а не после, чтобы ученые советы несли большую ответственность за диссертации», — подчеркнул депутат.