Российские ученые установили на Байкале глубоководную геофизическую станцию

Российские ученые установили на Байкале уникальную глубоководную геофизическую станцию, на которой размещено оборудование для долговременного мониторинга электрического поля Земли; данные с этой установки, как ожидается, позволят ученым предсказывать сильные землетрясения за несколько десятков часов до их начала, сообщил директор НИИ прикладной физики Иркутского университета (ИГУ) Николай Буднев.

«Первый комплект автономной глубоководной станции установлен на расстоянии девяти километров от берега, где глубина озера составляет 1370 метров. Кроме этого, на берегу смонтирована магнитовариационная станция с системой сбора и оперативной передачи информации», — сказал Буднев.

В 2003 году ученые начали на Байкале исследования, цель которых определить возможность наблюдения различных процессов в озере, подстилающей литосфере, а также в атмосфере, ионосфере и на Солнце по данным о колебаниях электромагнитного поля. Исследования проводятся на базе Байкальской нейтринной обсерватории.

Ученые создали специальную установку, которая представляет собой гигантскую электрическую антенну размером более километра. В августе 2008 года с ее помощью удалось зафиксировать сильные изменения и необычные вариации электрического поля накануне крупного землетрясения с эпицентром на юге Байкала (восемь баллов). В полученных данных, как пояснил Буднев, выделяются два вида «объективных предвестников сейсмособытия»: поздние — за 15 часов до землетрясения и ранние — начинающиеся за двое суток до него.

Ученые полагают, что обнаруженное явление имеет тектоническую природу, но, как отметил Буднев, детали механизма изменений электромагнитного поля перед землетрясением требуют уточнения и проверки. Для этого в ИГУ разработали более совершенное оборудование, на базе которого предполагается создать целую сеть глубоководных станций для долговременных многопараметрических наблюдений — первая из них заработала во вторник в районе Байкальской нейтринной обсерватории.