Смерть близкого человека подавляет иммунитет у пожилых людей

Смерть близкого человека может стать катастрофой для иммунной системы у пожилых людей. Стресс, накладывающийся на возрастные изменения, делает их иммунитет почти беспомощным даже перед простыми инфекциями, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Brain Behaviour and Immunity.

Причиной смертей пожилых людей, потерявших недавно супруга, как полагают учёные из Университета Бирмингема (Великобритания), является сильное ослабление иммунитета. Отрицательные эмоции подавляют иммунитет, причём настолько, что пожилые могут умереть от самой обычной инфекции: с ней просто некому будет бороться.

С возрастом стареет и иммунная система. Кроме того, снижается секреция двух гормонов надпочечников — кортизола и дегидроэпиандростерона. Первый известен как гормон стресса, он подавляет воспалительную реакцию и вообще иммунитет. Второй противодействует первому и стимулирует иммунную систему. Стресс может выступать дополнительным игроком к возрастным изменениям, ещё сильнее подавляя иммунитет. В эксперименте участвовали 48 человек не моложе 65 лет, половина из них пережили утрату близкого человека. Оказалось, что клетки-нейтрофилы, призванные «поедать» бактерий, хуже справляются со своей задачей, если человек испытывает горечь утраты. Под влиянием стресса в нейтрофилах снижается уровень токсинов, которые убивают бактерий.

Если человек потерял близкого, у него повышается уровень кортизола, который подавляет иммунитет, при этом уровень гормона-антагониста остаётся прежним. Учёные сопоставили полученные данные с результатами психологического исследования и пришли к выводу, что стресс от утраты через мозг и гипоталамус влияет на надпочечники, а через них — на иммунитет.