Интернет-революция: старт «Союза» с Куру

Старт «Союза» с интернет-спутниками OneWeb. Онлайн

Ракета «Союз» запустила первые шесть спутников OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвиане. За важным историческим запуском «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
03:33

Спутники на орбите, готовятся развернуть солнечные батареи, западные заказчики миссии довольны и улыбаются, Роскосмосу, кажется, удалось подтвердить надежность своей серийной техники, несмотря на все недавние провалы и «погрешности». Спасибо, что были с нами этой ночью!

03:26

«Российские «Союзы» и «Фрегаты» показали, что они сохраняют прежнее качество, несмотря на предстартовые проблемы разгонного блока и нештатную работу третьей ступени ракеты на предыдущем пуске, — заявил «Газете.Ru» эксперт в области космонавтики, блогер Виталий Егоров. — Запуск первых спутников OneWeb важен не только для Роскосмоса, но и для самой компании - это первые летные испытания аппаратов и их эффективности в предоставлении будущих услуг».

03:05

«Революция в космонавтике», — так называют сегодняшний запуск в компании OneWeb.

02:56

«Разворачивая группировку OneWeb, Arianespace достигает своей задачи: использовать космос для улучшения жизни на Земле, участвуя в строительстве глобальной коммуникационной сети, которая наведет цифровые мосты. Успех этой первой миссии символизирует старт еще 20 «Союзов», которые были законтрактованы еще в 2015 году, и запуск более 600 спутников менее, чем за два года»

02:41

Настало время для громких слов в адрес российских партнеров. «Сегодня у нас полный успех! Хочу поблагодарить всех партнеров из Роскосмоса, ЦНИИМАШа, и НПО Лавочкина.. Это великое событие!», — заявил исполнительный директор компании Arianespace Стефан Исраэль.

02:28

Наземные станции слежения подтвердили успешное отделение остальных четырех спутников!

02:15

01:57

Второе включение «Фрегата» прошло успешно. В руководстве миссии подтвердили отделение первых двух спутников на высоте порядка 1000 километров. Заданная высота орбиты достигнута!

01:44

Судя по всему, блок «Фрегат» работает как надо, участники миссии высказываются в восторженных тонах о работе российской техники. Всегда бы так!

01:37

Сегодняшний старт – первый из 21 пусков, при помощи них компания Arianespace планирует создать группировку спутников, которая будет состоять из более, чем 900 аппаратов OneWeb. Строительство группировки, которая должна покрыть всю Землю высокоскоростным доступом в интернет, планируется завершить к 2021 году.

01:26

В руководстве стартом подтвердили успешное включение разгонного блока «Фрегат», который будет растаскивать спутники по своим орбитам. Это первое из двух включений разгонного блока, необходимых для сегодняшнего выведения спутников.

01:14

Вот как происходил сегодняшний старт

00:57

Интересно, что за стартом российской ракеты следит известный «ракетчик», миллиардер Ричард Брэнсон, сидящий в первом ряду зрителей в зале для гостей.

00:49

Есть отделение третьей ступени! Это произошло где-то над Бермудскими островами. Спутники выводятся на полярную орбиту.

00:46

Семь минут после старта, есть отделение головного обтекателя.

00:43

Есть отделение боковых ступеней первой ступени! Наблюдающие на земле видят их отделение как знаменитый крест Королева:

00:41

00:38

Есть старт ракеты! Носитель взмывает в вечернее небо!

00:35

«Key on start» — говорит ведущая англоязычной трансляции. Идет обратный отсчет времени.

00:28

Все готово к запуску, до него 9 минут!

00:25

«В сварном шве обнаружено нарушение герметичности магистрали подачи гелия», — сказал тогда источник РИА «Новости». Этот инертный газ используется для вытеснения топлива при работе двигателей. Впрочем, проблему удалось решить тогда на месте с участием специалистов НПО Лавочкина, прибывших из Москвы.

00:17

Подготовка к нынешнему пуску также была непростой, и скорее нервной. Еще бы – по техническим причинам, связанным с готовностью российской ракеты дату старта приходилось переносить как минимум дважды. Так, запуск в назначенную дату (20 февраля) оказался под вопросом в конце января, когда в разгонном блоке «Фрегат была обнаружена трещина. Разрыв шва трубопровода подачи гелия в топливные баки разгонного блока нашли в ходе предстартовой подготовке на космодроме Куру.

00:03

Спутники были доставлены на космодром еще в конце января.

23:55

Нынешний же пуск также осуществляется в интересах иностранных заказчиков – на этот раз компании OneWeb. Сегодня в космос отправятся сразу шесть ее спутников – это первая ласточка в создании группировки из большого количества аппаратов, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру. И, поскольку для запуска первой партии спутников была выбрана проверенная десятилетиями российская ракета «Союз», от нынешнего пуска зависит многое – не только судьба аппаратов, но и надежность российских ракет для иностранных заказчиков.

23:47

Этот запуск – второй для российских ракет в начавшемся году, первый состоялся неделю назад, когда ракета «Союз» вывела на орбиту египетский спутник дистанционного зондирования Земли, собранный взамен сломавшегося. Тот запуск прошел с замечаниями, однако, суда по сообщениям Роскосмоса, аппарат выведен на заданную орбиту.

23:33

Ракета «Союз-СТ» российская, однако запускают ее не с территории России, и даже не с Байконура – старт состоится 00:37 мск 28 февраля космодрома Куру во Французской Гвиане. Этот космодром эксплуатируется Европейским космическим агентством и французским Национальным центром космических исследований. Так как космодром находится на широте всего 5°, он представляет собой почти идеальный старт для геостационарных спутников.

23:30

Здравствуйте, дорогие читатели «Газеты.Ru», этой ночью мы предлагаем вам вместе последить за важным пуском российской ракеты «Союз», внимание к которому приковано не только в России, но и на западе.