Пенсионный советник

«Дайте яду» Ленину

Ученые спорят о том, был ли Ленин отравлен

Николай Городецкий 05.05.2012, 12:32
ИТАР-ТАСС

Анализ возможных причин смерти Ленина представили на конференции по исторической клинической патологии в американском городе Балтимор нейробиолог из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Гарри Винтерс и петербургский журналист Лев Лурье. Авторы доклада не исключили возможность, что Ленин мог быть отравлен Сталиным. Винтерс, в частности, заявил, что токсикологические тесты, которые могли бы подтвердить или опровергнуть версию отравления, не проводились во время вскрытия. Свидетели говорят, что буквально за несколько часов до смерти Ленин чувствовал себя хорошо и разговаривал. Затем он испытал серию сильных судорог, которые достаточно необычны для человека, который перенес инсульт, сказал Винтерс.

С этими данными не согласен директор НИИ физико-химической медицины, академик РАМН Юрий Лопухин, автор книги «Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина». «Никаких доказательств этого (отравления) не существует, — заявил Лопухин в интервью РИА «Новости». — Он умер от атеросклероза сосудов головного мозга, это совершенно четко, других мнений не может быть. Если бы кто-то из них смотрел бы препараты головного мозга, они бы подтвердили то, о чем я говорю. Я сам смотрел, так что я могу достоверно сказать, что это была единственная причина».

Лопухин полагает, что версия об отравлении — «фантазия, и больше ничего», хотя в одном из случаев версия о яде действительно заходила. «Есть один эпизод, когда Ленин обратился к Сталину и сказал: «Если мне будет очень плохо, дайте мне яду». Сталин вышел и сказал: «Я никогда этого не сделаю, это я для утешения сказал». Это действительно было, это подтверждает несколько документов», — сказал академик. Однако это никак не свидетельствует о том, что здесь действительно был случай отравления.

«Я смотрел архивы, смотрел снимки, гистологические срезы, ничего, признаков никаких нет. Причина одна — у него были страшные перегрузки, страна была на изломе, белые-красные, одно время войска подошли к Петрограду. Он очень много работал. Кто-то — кажется патологоанатом Абрикосов — заметил, что он умер от изнашивания в связи с тяжелейшими нагрузками в этот период», — заявил академик РАМН.

По его словам, токсикологическая экспертиза, скорее всего, действительно не проводилась, но сейчас ее провести уже нельзя. «Все распалось и вымылось с течением времени, тем более, что само бальзамирование подразумевает пропитывание тела нейтральными веществами», — сказал ученый.

Комментируя сообщения, что Ленин, якобы, лечился от сифилиса и принимал соответствующие препараты на основе соединений мышьяка, собеседник агентства отметил, что в то время врачи часто в неясных случаях назначали лечение от сифилиса. «В это время, как говорил Боткин, в каждом из нас можно было найти немножко сифилиса», — сказал Лопухин.

В сообщении на сайте конференции в Балтиморе отмечается, что пробы на реакцию Вассермана (устаревший метод диагностики сифилиса), взятые у Ленина, были отрицательными.