На правах рекламы

Свободная касса

Все о том, как выполнить новые требования законодательства о контрольно-кассовой технике

Shutterstock
Счеты, курские кассы «Искра-302», советская ККМ «Ока» и, наконец, современная контрольно-кассовая техника — эволюция общения между покупателем и продавцом всего за сто лет прошла в нашей стране гигантский путь. И, как в любом эволюционном витке, контрольно-кассовая техника становится все более умной и ее функционал растет с каждым днем.

Один из навыков зафиксирован в новой редакции закона 54-ФЗ. Согласно которой, с 1 июля 2018 года организации и предприниматели, регистрирующие контрольно-кассовые терминалы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных на обработку фискальных данных и осуществлять через оператора их передачу в налоговые органы в электронной форме.

Если попытаться нарушить это предписание, то работа вашего бизнеса (особенно в сфере розничной мелкой торговли) может стать поводом для пристального внимания налоговых органов. Судите сами, список штрафов за нарушения нового порядка состоит из более чем десятка пунктов, и, например, если вы по требованию покупателя при осуществлении расчетов не отправите ему кассовый чек в электронной форме, то это может стоить вам от 2000 до 10 000 рублей за каждый неотправленный чек.

Выход — заключить договор на обработку фискальных данных с оператором фискальных данных (ОФД) и подключить кассы к нему. Плюсы ОФД в том, что оператор сам осуществляет все необходимые операции: собирает, обрабатывает тысячи запросов от одной ККТ в короткий промежуток времени, хранит и передает данные с контрольно-кассовой техники в налоговую службу, состоит в реестре ФНС РФ, имеет соответствующие разрешения и лицензии. И именно таким ОФД в конце 2017 года стал «Билайн» — надежный, проверенный временем оператор.

Подключение очень простое — достаточно зарегистрироваться на сайте, подключить свою контрольно-кассовую технику (ККТ), выбрать тариф, и… на этом все. ОФД «Билайн» гарантирует полную конфиденциальность данных — фискальные данные передаются в ФНС по зашифрованным каналам, а сами данные хранятся пять лет. Стоимость услуги мало чем отличается от счетов на сотовую связь и мобильный интернет, кроме того, можно заплатить за квартал или год вперед.
Подробнее о услуге: http://ofd.beeline.ru