Путин утвердил Стратегию нацбезопасности России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности страны. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

Стратегия нацбезопасности является базовым документом стратегического планирования, который определяет национальные интересы и приоритеты России, цели и задачи государственной политики в сфере обеспечения безопасности и развития страны в долгосрочной перспективе.

В документе утверждается жизненно важное значение суверенитета и целостности страны в условиях целенаправленной политики по сдерживанию России извне. Кроме того, отмечается необходимость повышения эффективности использования достижений и конкурентных преимуществ страны для защиты от внешних угроз, в том числе от недружественных действий иностранных государств.

В Стратегии также указано, что отработка странами Североатлантического альянса возможности применения ядерного оружия усиливает военные угрозы в отношении России. При этом подчеркивается, что Россия продемонстрировала миру свою устойчивость и способность противостоять санкционному давлению.

В числе способов обеспечения экономической безопасности страны названы сокращение использование доллара во внешнеэкономической деятельности и производство отечественных вакцин.

Указ президента вступает в силу со дня подписания.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал, что новая стратегия национальной безопасности России устанавливает цели по экономической устойчивости страны к санкциям.

По его словам, ключевым фактором повышения конкурентоспособности России становится лидерство в развитии науки и технологий. Кроме того, высшим приоритетом стратегия называет сбережение народа России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть