NYT: США всегда вмешивались в выборы в других странах

Depositphotos

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США всегда вмешивалось в выборы в других государствах. Об этом пишет New York Times, ссылаясь на экспертов и бывших сотрудников ведомства.

Как отметил экс-сотрудник ЦРУ Кристофер Холл, который ушел в отставку в 2015 году спустя 30 лет работы, «не только Россия» вмешивалась в выборы.

Реклама

«Если вы спросите сотрудника разведки, только ли русские нарушали правила и поступали странно, ответ будет нет, совсем нет», — сказал Холл.

Бывший разведчик уточнил, что США «совершенно точно» проводили операции, чтобы повлиять на результаты выборов в других странах, и выразил надежду, что такая практика будет продолжена.

«Мы занимались подобным с момента основания ЦРУ в 1947 году. Мы использовали постеры, брошюры, рассылки, баннеры и так далее. Мы размещали недостоверную информацию в иностранных газетах», — рассказал Лок Джонсон, который расследовал деятельность ЦРУ, будучи членом сената в 70-х.

Но, добавляет издание, эксперты сходятся в одном: вмешательство в выборы со стороны США и России нельзя назвать равнозначным с моральной точки зрения. По их мнению, американцы помогали иностранным политикам, которые хотели свергнуть диктаторов, в том время как Москва вторгалась, чтобы «подорвать демократию».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что с российским вмешательством нужно бороться правдой.