В Анкаре прошла церемония в память о погибшем после России в Турции

__is_photorep_included11500664: 1

Церемония в связи с годовщиной гибели посла России в Турции Андрея Карлова прошла в российском посольстве в Анкаре, передает РИА «Новости».

В церемонии памяти Карлова приняли участие сотрудники российского посольства, представители турецких властей, дипкорпуса, деловых кругов, российской и турецкой общественности. Были исполнены государственные гимны двух стран, прошла минута молчания. Участники церемонии возложили цветы и венки к бюсту погибшего дипломата.

Реклама

«Прошел год, как отгремели выстрелы, унесшие от нас Андрея Геннадьевича. Злодейское покушение, подробности и подоплеку которого еще предстоит выяснить, вырвало из наших рядов выдающегося российского дипломата, надежного товарища, уважаемого коллегу, попросту хорошего человека. Мы по-прежнему тепло вспоминаем его, скорбим и чтим его память», — сказал посол России в Анкаре Алексей Ерхов.

Он отметил, что за этот год было сделано немало, чтобы увековечить память Карлова. Депутат парламента Турции, сопредседатель российско-турецкого форума общественности Берат Чонкар подчеркнул, что Карлов внес огромный вклад в развитие отношений между Турцией и Россией.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападение совершил охранявший посла на мероприятии сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, который позже был ликвидирован в перестрелке с правоохранителями. МИД России квалифицировал произошедшее как теракт.