Лавров выразил надежду на стабильность в ЕС

Демонстрация сторонников объединения Испании в Барселоне, 8 октября 2017 года Enrique Calvo/Reuters

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что сепаратистские настроения в Европе, в частности, в Каталонии, не приведут к потрясениям в этом регионе. Текст интервью для сайта клуба «Валдай» опубликован на сайте МИД России.

«Мы заинтересованы в стабильном Европейском союзе», — заявил он.

Реклама

По его словам, выход из ситуации может заключаться в том, чтобы «тенденцию к дальнейшей интеграции все-таки сопрягать с настроениями, которые сейчас проявляются в целом ряде стран в пользу возвращения к большему суверенитету».

«В Брюссель, в центральные структуры Евросоюза было делегировано немало компетенций. Еврокомиссия, как, наверное, любое демократическое образование, стремится эти компетенции не просто использовать, но и наращивать, не всегда получая на это добро стран-членов. Следует обратная реакция. И наверное, будет достаточно непростой, но я думаю, полезный для Евросоюза процесс нахождения золотой середины между централизацией целого ряда компетенций с одной стороны, и уважением, большим уважением, чем сейчас наблюдается, суверенитета и национальных прав государств-членов», — пояснил Лавров.