Федор Лукьянов: не думаю, что Евросоюз обречен на развал

То, что мы наблюдаем сейчас в политическом ландшафте Европы, – это скорее адаптация к новой ситуации, считает политолог Федор Лукьянов.

«Я не думаю, что Евросоюз обречен на развал. В определенной степени BREXIT подтолкнул процессы, которые были необходимы, процессы переосмысления устройства. Уход Великобритании – это очень серьезное изменение, прецедент выхода существенный, но это не означает, что будет «эффект домино».

Реклама

То, что мы наблюдаем сейчас в политическом ландшафте Европы, – это скорее адаптация к новой ситуации. И дальнейшей волны евроскептических сил, как многие опасались после BREXIT и после Трампа, не происходит.

Скорее наоборот, эффект был несколько отрезвляющий. То есть мы видим в Австрии, Нидерландах, Франции те силы, которые могли бы на этом подняться, но они скорее или потеряли, или, во всяком случае, не набрали новых. Так что в этом плане Европейский союз продолжает оставаться для большинства стран-членов, кроме Великобритании, безальтернативной рамкой.

Но то, что эта рамка должна как-то сама по себе меняться, все понимают.

И все, конечно, зависит от Германии, какую позицию займет Германия, как Берлин представляет себе будущее ЕС, а это, наверное, начнет кристаллизоваться после осенних выборов, когда, вероятнее всего, никаких изменений не будет, Меркель останется канцлером», — цитирует его слова ФАН.