Венесуэла назвала Организацию американских государств «министерством колоний»

Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес в интервью RT заявила, что не исключает санкций в отношении стран на встрече Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

«Конечно, но СЕЛАК — это не то министерство колоний, которым является ОАГ. СЕЛАК не является инструментом, который используется США, чтобы подчинять себе страны и народы», — сказала она.

По мнению министра, СЕЛАК — это пространство, которое было создано на основе исторических корней, сотрудничества, интеграции и дружбы.

«Если сравнить деятельность СЕЛАК с момента его возникновения с тем, чем занималась ОАГ, то это совершенно антагонистические области, движимые совершенно разными историческими силами», — отметила Родригес.

Она подчеркнула, что Венесуэла — первая страна, вышедшая из ОАГ, но продолжающая быть частью сил боливарианизма, поэтому в рамках СЕЛАК всегда будет место для двустороннего давления.

По ее словам, когда Венесуэла была частью ОАГ, она дала этой организации возможность стать местом встречи между странами СЕЛАК и Северной Америкой.

«Весь мир знает, как действуют США, знает их империалистическое поведение, их односторонние действия, мир знает их политику отсутствия уважения к суверенитету других государств», — добавила глава венесуэльского МИДа.

Ранее Делси Родригес заявила, что Каракас инициирует выход страны из ОАГ.

СЕЛАК был создан в 2010 году под руководством Венесуэлы с целью ослабить влияние США в Латинской Америке. ОАГ была создана США в 1948 году для улучшения сотрудничества между государствами Северной и Южной Америк. В отличие от СЕЛАК, в ОАГ входят США и Канада.