Основной свидетель по делу о путче в Черногории отказался от показаний

Один из главных свидетелей по делу о подготовке путча на прошедших парламентских выборах в Черногории — Мирко Велимирович — письменно заявил, что данные им признательные показания «сконструированы Специальной прокуратурой» и подписаны им под давлением, сообщил оппозиционный «Демократический фронт» (ДФ), передает РИА «Новости».

Высший суд в Подгорице в начале декабря утвердил соглашение о признании вины между Специальной прокуратурой и обвиняемым в участии в подготовке путча Мирко Велимировичем. Сообщалось, что Велимирович проинформировал прокуратуру Черногории, что на выборах 16 октября якобы готовился вооруженный переворот, а потом передал детальный план действий предполагаемой преступной группы и сознался, что сам вербовал людей для участия в насильственных акциях.

Функционер оппозиционного «Демократического фронта» Предраг Булатович озвучил на партийной конференции вечером в четверг письменное заявление, подписанное осужденным в присутствии адвоката и заверенное в суде сербского города Нови-Пазар 16 января 2017 года. В тексте Велимирович утверждает, что «конструкция так называемого признания, которое упоминается в приговоре суда, составлена Специальной прокуратурой» и что он его подписал, не читая.

«Не хочу ложными показаниями вызвать страдания и потерю свободы кого бы то ни было. Хочу успокоить свою совесть сообщением правды о событиях октября 2016 года… У нас не было планов совершать насилие по отношению к гражданам Черногории, их политическим или государственным представителям, или полиции, или захватить власть насильственными средствами», — цитирует ДФ Велимировича.

Он подчеркнул, что «подписал бы что угодно под угрозой свободе людей, которые ему верили».

«А тем более показания, значение которых видим сейчас. Никогда я не договаривался ни с одним человеком по фамилии Синджелич, который упоминается в тексте приговора, в связи с вооруженным нападением на Черногорию… Кроме кратких сообщений, которые ранее читал в прессе и видел по ТВ, я ничего не знал о генерале Братиславе Дикиче и лично с ним не знаком», — говорится в обнародованном заявлении.