Эксперт: нужно понять, какую выгоду получат россияне при отмене виз для японцев

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов заявил, что прежде всего необходимо понять, какую выгоду от отмены виз для японцев при въезде на Южные Курилы получат проживающие там россияне, передает НСН.

«Дело в том, что на данный момент у нас уже есть безвизовый обмен с японцами, причем на взаимной основе. Но не со всеми японцами. Мы разрешаем посещать Южные Курилы без виз бывшим жителям этих островов, а также японским бизнесменам и журналистам. Но бизнесмены там практически не ведут никакую деятельность, а если и бывают, то в качестве туристов. Это очень ограничено. С другой стороны, жителям Южных Курил тоже разрешено посещать Японию без виз. Но баланс тут не в нашу пользу — гораздо больше японцев посещает острова, чем русских, проживающих на Южных Курилах, ездит в Японию», — сказал он.

Кистанов отметил, что в связи с тем, что Южные Курилы являются частью Сахалинской области, российской стороне следует поднять вопрос о том, чтобы жители Сахалина ездили без виз в Японию.

По его словам, в случае заключения соглашения число японцев, желающих посетить Южные Курилы, вырастет в разы.

«Я думаю, что поток туристов на Южные Курилы резко возрастет, если разрешат туда ездить всем японцам. Кто-то поедет посмотреть, из-за чего возник спор между нашими странами насчет этих островов. Во-вторых, это очень близко и удобно, к тому же там есть что посмотреть», — сказал Кистанов.