Профессор МГИМО назвал выгодным для КНДР импичмент президенту Южной Кореи

Северной Корее выгоден объявленный импичмент президенту Южной Кореи Пак Кын Хе, поскольку любая новая администрация будет придерживаться более тесных отношений с Пхеньяном, приводит НСН слова директора Центра азиатской стратегии Института экономики РАН, профессора МГИМО Георгия Толораи.

«Конечно, для Северной Кореи эта ситуация выгодна, поскольку курс Пак Кын Хе был во многом построен на антисевернокорейской направленности. Теперь она уходит, и оказывается, что ее курс потерпел крах. И любая новая администрация — и либеральная, и из рядов нынешней правящей партии — будет больше сотрудничать с КНДР», — сказал востоковед.

Он добавил, что в нынешней ситуации Северная Корея постарается извлечь из импичмента южнокорейского лидера наибольшую выгоду. Он также коснулся коррупционной составляющей при сотрудничестве власти и крупных корпораций в Южной Корее и причины импичмента.

«Когда коррупция состоит в том, что крупная корпорация оплачивает свое политическое влияние путем перечисления денег в фонды, — это системообразующая составляющая политического процесса. В Южной Корее всегда было так. И возмущение вызвано не тем, что существует такая система, а тем, что были перейдены границы», — пояснил специалист.

Ранее сообщалось о том, что парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе.