WP: телефонный разговор Трампа с лидером Тайваня планировался давно

Неожиданный телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа и главы Тайваня Цай Инвэнь был запланирован давно, пишет The Washington Post, ссылаясь на источники, близкие к переходной кампании Трампа.

Как отмечается, этот шаг стал «прорывом» в двусторонних отношениях США и непризнанной республики. Этот телефонный разговор двух лидеров стал первым с 1979 года, когда США подержали политику «единого Китая» и разорвали отношения с Тайванем.

Издание пишет, что этот исторический звонок был «результатом месяцев тщательной подготовки и обсуждений среди советников Трампа о новой стратегии взаимоотношений с Тайванем». Согласно источникам в переходной кампании избранного президента, ее развитие началось после его победы на президентских выборах.

Также источники сообщают, что этот звонок отражает бескомпромиссную точку зрения советников, призывающих Трампа «занять жесткую линию в отношениях с Китаем».

Издание отмечает, что китайская сторона жестко отреагировала на этот разговор, предполагая, что он состоялся только из-за неопытности Трампа, а избранный президент и его советники «пытались изобразить», что этот звонок был обычным поздравлением с победой на выборах.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри посоветовал Трампу обращаться за советом к Госдепартаменту прежде, чем связываться с иностранными лидерами.

В середине ноября стало известно, что Дональд Трамп рассматривает кандидатуру Митта Ромни на пост госсекретаря США, отмечает НСН. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.