В Пекине отметили способность противостоять независимости Тайваня в любых формах

Китай направил США «строгое представление» в связи с разговором избранного президента США Дональда Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь, приводит ТАСС заявление официального представителя канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Ань Фэншань.

Он также подтвердил, что Пекин будет и впредь придерживаться принципа «одного Китая».

«Мы непреклонны, убеждены и способны противостоять независимости Тайваня в любых формах, продвигая при этом вперед процесс национального воссоединения», — сказал Ань Фэншань.

Он также процитировал министра иностранных дел КНР Ван И, назвавшего разговор Инвэнь с Трампом «маленьким трюком» Тайваня.

Ранее сообщалось, что Тайвань призвал Китай «спокойно» отреагировать на разговор Трампа с Инвэнь.

Беседа состоялась 3 декабря — это стало первым диалогом с момента прерывания дипломатических контактов США и Тайваня в 1979 году.

Вскоре министр иностранных дел Китая Ван И Цай выразил надежду на то, что отношения Пекина и Вашингтона не пострадают из-за этой беседы Трампа и Инвэнь.

Кроме того, Пекин призвал «все стороны» поддерживать принцип единства Китая и с осторожностью относиться к тайваньскому вопросу, чтобы избежать ненужных нарушений китайско-американских контактов.

В середине ноября стало известно, что Дональд Трамп рассматривает кандидатуру Митта Ромни на пост госсекретаря США, отмечает НСН. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.