В Совфеде назвали «восточной хитростью» отказ Турции от компенсации за Су-24

Первый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Анкара не будет выплачивать России компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Это восточная хитрость, попытка прозондировать почву. Дело же не в компенсации, мы же не умираем тут с голода, здесь больше нравственные вещи, демонстрация правильных, корректных, человеческих отношений. То, что сегодня демонстрирует Турция, — ничего пока не способствует налаживанию отношений между нашими странами», — сказал он.

По словам Клинцевича, в данной ситуации очевидны хитрость и лавирование.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании Владимиру Путину извинился за сбитый российский Су-24. В свою очередь представитель Эрдогана заявил, что в письме Эрдогана Путину была фраза о том, что турецкий лидер надеется, что семья погибшего пилота Су-24 «извинит нас».

После этого премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности возместить ущерб России за сбитый Су-24. На следующий день Турция объявила, что не будет выплачивать компенсацию России.