Матвиенко: руководство России «не ожидало аплодисментов» от США из-за действий в Сирии

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя заявление Пентагона об отказе сотрудничать с Россией из-за ошибочной, по их мнению, стратегии российской стороны в Сирии, заявила, что руководство страны «не ожидало аплодисментов от некоторых партнеров в этой связи», хотя они были предупреждены о действиях России. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы не ожидали аплодисментов от некоторых наших партнеров в этой связи, хотя они были предупреждены», — сказала она.

Матвиенко отметила, что минобороны Соединенных Штатов ничем не может возразить, так как, во-первых, «действия России строго соответствуют международному праву», а во-вторых, «они не очень заинтересованы в том, чтобы военно-воздушные силы показали эффективную, результативную операцию — тоже понятно почему». Однако спикер отметила, что российские каналы для общения по военной линии открыты.

По ее словам, «уже прошла одна такая видеоконференция, и громкие заявления не всегда соответствуют реальной практической жизни». Матвиенко добавила, что уверена в желании США и других партнеров обмениваться информацией и не допускать никаких столкновений между странами.

Председатель СФ подчеркнула, что Россия в своих действиях руководствуется информацией координационно-информационного центра, который был образован четырьмя государствами.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что Россия не планирует принимать участия в наземных операциях в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов.