«Известия»: депутаты предложили давать лишний выходной посетителям выборов

Депутаты из фракции ЛДПР предложили давать дополнительный выходной гражданам, которые пришли на голосование в день выборов. Авторы законопроекта считают, что подобная льгота станет стимулом для участия в избирательном процессе, пишут «Известия».

По мнению депутата Ярослава Нилова, явка становится низкой в том числе из-за неудачного времени дня голосования, когда «половина избирателей еще не возвращается к этому времени из отпусков и с дач».

По его словам, старшее поколение ответственно подходит к выборам, а вот молодежь необходимо стимулировать. Автор предлагает выдавать на избирательном участке документ, по которому можно будет в течение года получить выходной.

Нилов надеется, что законопроект вступит в силу к единому дню голосования в следующем году.

В свою очередь, депутат Госдумы и член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что следующим шагом после подобной инициативы станет доплата за участие в выборах.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» считает, что для достижения большой явки в первую очередь стоит перенести выборы на какое-то более удобное время, например на май.