WSJ: Россия все активнее «размахивает ядерной саблей»

06.04.2015, 11:26

На фоне усиливающегося напряжения в отношениях с Западом Россия все активнее «размахивает ядерной саблей», пишет The Wall Street Journal. Как заявляет газета, после начала украинского кризиса участилось использование «воинственной риторики», способной конкурировать с уровнями времен «холодной войны».

Ранее сообщалось, что в ряде зарубежных СМИ появился ряд публикаций, связанных со словами президента России Владимира Путина о том, что Москва была готова отстаивать свои интересы в Крыму при помощи ядерного оружия. Также сообщалось, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил СМИ западных стран в демонизации России. «Это классический пример такой продолжающейся истерии по демонизации нашей страны, то есть фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем не руководствуясь какой-либо конкретной информацией, и потом сами же боятся того, чего они написали», — сказал он, комментируя сообщения о якобы существующей ядерной угрозе со стороны России.

Как заявляет американская газета, заявления о «ядерной силе» России хорошо воспринимаются российским электоратом, «голодным» до восстановления потерянной военной мощи страны, и звучат в период, когда Россия стала больше полагаться на ядерное оружие. Издание также отмечает, что во времена «холодной войны» обычные вооруженные силы стран Варшавского договора превосходили силы НАТО в Европе, и Запад был вынужден полагаться на свой ядерный потенциал как «сдерживающий фактор». Теперь у России меньше солдат, недостаточно союзников, а ее вооружения находятся не в лучшем состоянии, говорится в статье. Газета добавляет, что Москва изменила свою оборонную стратегию.

Издание приводит различные примеры в поддержку данной тенденции, в частности, она пишет о футболках «Тополь» санкций не боится».