Карасин призвал не затягивать с политическим процессом на Украине

07.03.2015, 15:37

Замглавы МИД России Григорий Карасин призвал не затягивать с политическим процессом на Украине, передает ТАСС.

«Политический процесс должен начаться уже сейчас», — отметил Карасин.

По его словам, «ссылки на то, что это надо начинать, только когда будет сертифицирован отвод всех тяжелых вооружений и когда будет консолидированное прекращение огня, — это отговорки».

Таким образом Киев пытается «максимально оттянуть начало политического процесса», уверен заместитель министра.

«Складывается такое впечатление, что киевская власть боится этого политического процесса и не знает, как и с какой стороны к нему подходить. Это главное для понимания сегодняшней ситуации», — подчеркнул он.

Кроме того, как заявил Карасин, Россия рассчитывает на то, что украинские власти на практике докажут готовность предоставить Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ доступ к маршрутам отвода и складированию тяжелых вооружений.

«О такой готовности заявили лидеры (самопровозглашенных) ДНР и ЛНР. Киев тоже в целом делает заявления, но пока, правда, за этими заявлениями нет практических действий», — сказал он.

Замглавы МИД России выразил надежду, что «после нашей встречи (представителей МИД «нормандской четверки» в Берлине) мы сможем увидеть реализацию этого».

Карасин также заявил, что гипотетические темы о возможности ввода на Украину российских миротворцев пока нужно оставить в покое и сосредоточиться на минских договоренностях.

«Даже не хочу рассуждать на эти гипотетические темы. Потому что самое главное сейчас — посвятить все наши усилия для того, чтобы пошел вперед процесс реализации минских договоренностей», — считает он.

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства добавил, что «все гипотетические рассуждения относительно того, что может произойти, что могло бы произойти или что будет в случае «если», на мой взгляд, надо оставить в покое».