8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

FT: война в Афганистане стоила налогоплательщикам США $1 трлн

Война в Афганистане, являющаяся самым продолжительным зарубежным конфликтом с участием американских войск в истории Штатов, стоила налогоплательщикам США $1 трлн и потребует еще несколько сотен миллиардов долларов после своего официального завершения в этом месяце, пишет The Financial Times. Газета ссылается на собственные расчеты и на оценку независимых исследователей.

В заметке говорится, что около 80% затрат на афганский конфликт пришлось на время президентства Барака Обамы, который резко увеличил американское военное присутствие в Афганистане после прихода к власти в 2009 году. Огромный счет за 13-летнюю войну, который американские власти никогда не детализировали, усилит «широко распространенный скептицизм» среди американцев в отношении этого конфликта, отмечает издание.

«Мы просто не можем снова потерять такую сумму денег. Американский народ этого не потерпит», – цитирует газета специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана Джона Сопко. Организация Сопко отслеживает более $100 млрд, выделенных на восстановительные проекты в Афганистане. По словам генерального инспектора, «миллиарды долларов» из этих фондов были либо украдены, либо потрачены впустую.

Кроме того, издание пишет, что Пентагону может понадобиться еще $120 млрд в 2016–2019 годах на операции в Афганистане, однако окончательная сумма будет зависеть от будущей миссии, с которой должен определиться Белый дом.

Газета также напоминает, что согласно одному из исследований, война в Ираке стоила США $1,7 трлн.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.