4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

WSJ: Запад призывает НАТО пересмотреть военные контакты с Россией

Западные правительства призывают НАТО пересмотреть военные контакты с Россией, поскольку в Европе начинают опасаться более широкого противостояния с Москвой, пишет The Wall Street Journal. Как заявляет газета, речь идет о новой инициативе со стороны глав МИД стран — участниц Североатлантического альянса. Они считают, что необходимо создать механизм по урегулированию кризисных ситуаций, говорится в статье.

Предложенный проект напоминает о временах «холодной войны», когда между Москвой и Вашингтоном работали экстренные линии связи, пишет издание. Таким образом СССР и США могли избежать «случайностей или недопонимания», грозящих более серьезным конфликтом, уточняется в заметке.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску пояснила, что в настоящее время есть необходимость в «регулярной коммуникации» военных Североатлантического альянса и России во избежание любых инцидентов. Газета также цитирует западных чиновников, согласно которым министры иностранных дел стран — членов НАТО на встрече в Брюсселе во вторник призвали генсека альянса Йенса Столтенберга к усилению диалога с российскими военными.

В заявлении российского постпреда при НАТО Александра Грушко отмечается, что если Североатлантический альянс выдвинет идею о восстановлении каких-либо форм военных контактов, то «наше военное руководство рассмотрит такую возможность».

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что есть необходимость в создании нового канала диалога между НАТО и Россией.

Также сообщалось, что российское Министерство иностранных дел считает неверной политику расширения НАТО на восток.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.