3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Дело польского журналиста о повторной клевете на Лукашенко закрыто в связи с недоказанностью обвинений

В Белоруссии закрыто дело в отношении журналиста польской газеты Андрея Почобута, которого обвиняли в клевете на президента Александра Лукашенко, сообщает корреспондент русской службы «Би-би-си» в Минске.

Расследование прекращено в связи с недоказанностью обвинений: «выводы лингвистических экспертиз расходятся», объективных данных, подтверждающих преступление, у следствия нет.

Отмечается, что мера, избранная в отношении Почобута, — подписка о невыезде и надлежащем поведении — отменена.

Андрея Почобута арестовали 21 июня прошлого года. Против него завели уголовное дело и обвиняли по уголовной статье 367, часть 2 — «Клевета в отношении президента, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, совершенное лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление». По этой статье журналисту грозило до 5 лет лишения свободы.

30 июня Почобута отпустили под подписку о невыезде, так и не предъявив никакого обвинения.

Поводом для возбуждения дела стали публикации Почобута на оппозиционных сайтах «Хартия-97» и «Белорусский партизан». Как отмечают в «Би-би-си», ситуация журналиста усугублялась тем, что за год до этого он уже был осужден за клевету на Лукашенко и приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Через несколько месяцев по первому делу о клевете должно состояться новое судебное заседание.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.