Медведев решил не возвращать зимнее время: без суеты поживем в этих условиях

Правительство считает нецелесообразным переход на зимнее время или на прежнюю систему, когда часы переводились два раза в год. Нынешнюю систему пока сохранят, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с заседания правительства.

«Однозначных подходов нет, это доказано опросами. Именно поэтому правительство считает очередную корректировку (времени. — «Газета.Ru») в текущий период нецелесообразной. Поэтому давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях. Будем и дальше вести мониторинг общей ситуации, еще раз проанализируем мнения экспертов, врачей, позицию граждан, если она будет меняться. Взвесим, другими словами, все «за» и «против», — заявил Медведев.

По его словам, в последние 100 лет порядок исчисления времени менялся 7 раз. Он напомнил, что депутаты несколько раз вносили законопроекты об изменении времени. Но, сказал Медведев, правительство в последнее время несколько раз проводило мониторинг. Тех граждан, кто хочет сохранить нынешнее время, и тех, кто хочет изменений, примерно одинаково, заявил премьер.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что Международный олимпийский комитет (МОК) просил принять решение по этому поводу, оно принято, расписания олимпийских соревнований построены по действующему времени.

«Непростой вопрос. Мы отталкивались от мнения российских граждан. Решение принято», — цитирует Козака РИА «Новости».

В четверг газета «Известия» писала, что по решению правительства Россия еще до конца года перейдет на постоянное зимнее время. По данным источников издания, кабинет министров в ближайшее время внесет в Думу законопроект о переводе стрелок.

Позже пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова не подтвердила появившиеся в СМИ сообщения о том, что правительство решило вернуться к зимнему времени.

Вице-премьер Дмитрий Козак неделю назад говорил о том, что правительство примет решение о том, нужно или нет возвращаться к зимнему времени, «в ближайшие дни».

Переход на зимнее время был отменен полтора года назад указом Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента.

Недовольство этой инициативой неоднократно выражала не только значительная часть населения России, но и международные спортивные организации: глава Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли ранее обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с письмом о необходимости возвращения в России зимнего времени к Олимпиаде в Сочи. По мнению МОКа, большинство зрителей Олимпиады — это жители Европы, и переход России на зимнее время сделает для них просмотр телетрансляций удобнее.